Поводом для этого, стала почти романтическая история: студент Академии художеств Гавриил Кондратенко, отправившись в Севастополь на этюды, встретил сестру милосердия. Во время русско-турецкой кампании (1877–78) она выхаживала раненых, а потом осталась без средств и крыши над головой.
Художника так потрясла история нищенствующей героини, что вернувшись в Петербург, он тут же организовал благотворительную выставку по сбору средств для помощи сестрам милосердия. Инициатива художника была подхвачена на «верху»: создается «Санкт-Петербургский Попечительный комитет о сестрах Красного креста» (Община св. Евгении), с больницей, приютом для пожилых сестер милосердия и — издательством, которое занялось выпуском печатных альбомов, календарей и художественных открыток. Опекала Комитет внучка императора Николая I, принцесса Ольденбургская Евгения. Говорят, именно принцессе пришла в голову мысль об издании альбомов и открыток.
Именно с Рождественской открытки в исполнении выдающихся художников началась в России история поздравительной открытки.
Первые рождественские Российские открытки были напечатаны в Германии и Франции и содержали изображения рождественских сцен, а также пожелания на немецком и французском языках. Позже были налажены прямые поставки из иностранных издательств под заказ отечественных книжных лавок.
Нет комментариев