---------------------------------------------------------------------------
У облепихи есть растения мужские и женские, т.е. она двудомное деревце. Обычно рекомендуют сажать на несколько женских растений недалеко одно мужское – для опыления.
У нас в саду растет одно женское и одно мужское дерево. У соседей наблюдаю только женские деревца, а ягоды на них все равно есть. Возможно, мой облепиховый мальчик опыляет все облепихи в округе. С одного деревца облепихи мы обычно собираем около ведра ягод – литров семь. Этого вполне хватает. Все же облепиха – не малина, не так сладка, и вкус ее на любителя, как бы ни была она полезна.
Я люблю облепиховое варенье – в чай. А также пью с удовольствием сок, а вот мои домашние не очень его любят. Зато внуки с удовольствием едят замороженные ягоды – именно в мороженном виде, посыпанные сахаром. Еще из замороженных ягод получается очень вкусный облепиховый кисель.
Место для облепихи
Облепиха, как и любое плодовое дерево, предпочитает места светлые, незатененные. Но, скажу честно – у меня она растет в месте, которое в первой половине дня затенено соседскими постройками. Но если есть возможность, лучше посадить ее на открытом месте. Так как растение не любит застоя воды, то это место не должно заливаться весной талыми водами, и грунтовые воды должны находиться не ближе метра от поверхности. Также она не любит кислые и тяжелые почвы.
Почва для облепихи
В кислые почвы следует добавлять известь, а тяжелые можно несколько улучшить, добавив в посадочную яму песок, торф, перегной. Сюда же сразу добавляют удобрения – суперфосфат (200 г) и калийные (30-40 г). Но это для любителей пользоваться минеральными удобрениями. Я стараюсь использовать их по минимуму, и в основном только для цветов.
Время и схема посадки
Лучше всего посадить облепиху весной. Но можно сажать и осенью. При посадке нескольких саженцев нужно располагать их не менее 2,5-3 м друг от друга. Но если вы посадите одно мужское и два женских растения, этого хватит с лихвой.
Также можно не сажать мужской экземпляр, а сделать прививку черенков с мужского растения на женское. Еще есть рекомендации весной, во время цветения взять несколько веточек с мужского деревца, поместить их в бутылку с водой и подвесить в кроне женского растения. Но это – если есть где их взять. А если у вас по соседству растет мужской экземпляр – можно не заморачиваться.
Уход за облепихой
Уход за облепиховым деревцем не сложен. Поливать его нужно только в совсем уж засушливое лето. Подкармливать (если вы любитель минералки) – можете вносить весной 15-20 г мочевины, а осенью 30 г суперфосфата (лучше двойного) и 15 г хлористого калия – все это смешать с одним ведром перегноя.
Нельзя перекапывать землю под деревом, т.к. корни у облепихи располагаются близко к поверхности. Поэтому можно только неглубоко рыхлить.
Я не подкармливаю свое деревце, не рыхлю, и уж тем более не перекапываю. Под всеми кустами и деревьями у меня вольно растут травы – будра, клевер, барвинок. А вот под облепихой скопился толстый слой мульчи – я складываю сюда выполотые сорняки. Слой мульчи защищает растение от облепиховой мухи – ее личинки зимуют в почве под деревом, а в начале лета выводятся и вылетают взрослые насекомые – мульча не позволяет им выбраться наружу. Можно для защиты от вредителя закрыть приствольный круг под деревом пленкой.
Богатого вам урожая вкусных и полезных ягод. Всего вам доброго!
Еще больше читайте здесь: zen.yandex.ru/moyadacha
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев