-----------------------------------------------
Сортовые жимолости сохранили в себе весь набор вещест своих диких предков, а в них чего только нет! Огромный спектр необходимых организму человеку минеральных веществ, органические кислоты - янтаpная, лимонная, яблочная, щавелевая, сахара. Витаминов много разных – очень много витамина С, провитамин А, группы В - В1, В2, В9, пектиновые и дубильные вещества, биофлавоноиды – так называемые Р-активные вещества, которые очень благоприятно влияют на капиллярную систему крови, укрепляя эти мелкие сосудики.
Благодаря такому богатому набору, жимолость очень полезна не просто как витаминная ягода, но и конкретно помогает при различных заболеваниях.
Например, при заболеваниях сердечнососудистой системы – помогает унять головную боль и при постоянном употреблении понижает кровяное давление. Как уже быор сказано укрепляет стенки копилляров и вообще кровеносных сосудов, значит - полезна
при атеросклерозе, а также и малокровии.
Вследствие большого количества витаминов и биологически активных веществ жимолость оказывает на организм общеукрепляющее действие, поэтому ее можно использовать для восстановления после тяжелых болезней.
Благотворно влияет жимолость на работу всех органов пищеварения: улучшает работу печени и желчного пузыря, желудка; применяется для лечения гастрита и язвы.
Большое знчение имеет и антиоксидантные свойства жимолости – способствуют поддержанию молодости клеток и продлению жизни; благотворно действуют на зрение.
Полезны не только плоды, но и все части жимолости – листья, цветки, кора.
Листья модно использовать призаболеваниях горла – они обладают противовоспалительным действием.
Настой: 3 ст. ложки сушеных листьев жимолости залить стаканом воды, закипятить, настоять 30 минут, процедить и использовать для полоскания горла.
При заболеваниях глаз смочить в настое ватные диски и подержать на глазах 15 минут.
Настой свежих ягод жимолости быстро поможет при головных болях и повышенном давлении: 50-60 г ягод залить 0,5 л кипятка, плотно закрыть и настоять в банке или термосе в течение 3 часов. Принимать 3 раза в день по полстакана перед едой.
Важно! Если посадить в саду 3 куста жимолости разных сроков созревания, то можно употреблять полезные и вкусные витаминные ягоды на протяжении целого месяца. Ежедневно нужно съедать не меньше стакана ягод жимолости.
Сбор сырья
Листья жимолости лучше собирать во время цветения – в этот период в них повышенное содержание всех веществ. Молодые побеги жимолости также собирают весной вскоре после появления листвы, но до появления завязей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев