=======================================
Ирисы сибирские – одни из моих любимых многолетников. У меня растет несколько кустов. Я люблю все ирисы – и бородатые с их роскошными фантастическими цветами, и сибирские – более скромные, но изящные.
Достоинства ирисов сибирских
• Они весьма неприхотливы – морозо- и ветроустойчивы, не нуждаются ни в укрытии, ни в подвязывании;
• хорошо растут как в тени, так и на солнце;
• почти невосприимчивы к болезням;
• прекрасно растут в сырых и пониженных местах (но не любят постоянного застоя влаги);
Ода цветку
Сибирские ирисы также очень красивы. Их куст с узкими, красиво изгибающимися листьями декоративен в течение всего лета. А в первой половине лета над листьями раскрываются легкие, парящие словно бабочки, цветки. В хороших условиях – на богатой почве и при регулярном поливе, цветоносы могут достигнуть высоты более метра, а на каждом располагается 3-6 цветков. Цветки сибирских ирисов держатся гораздо дольше, чем у бородатых – 4-5 дней. Листва ирисов сибирских остается зеленой и здоровой в течение всего лета (в отличие от бородатых, которые часто поражаются пятнистостями).
Вы можете посадить их в своем саду в легкой полутени деревьев и не на самой хорошей почве – они все равно будут цвести. На солнечном засушливом месте они также будут расти, только куст будет пониже обычного.
Посадка ирисов
Посадить сибирские ирисы лучше в плотную, богатую гумусом, хорошо удерживающую влагу почву. Кусты сажают на расстоянии 40-50 см, заглубляют на 3-5 см. Посадки обязательно следует замульчировать – это может быть измельченная кора, хвойных опад, или просто компост. Хвоя и кора лучше потому, что они делают почву более кислой – а это как раз и нужно ирисам.
Уход
Ирисы сибирские можно подкармливать удобрениями, подкисляющими почву, или иногда поливать легким раствором лимонной кислоты.
Первый раз подкормить их нужно сразу после того, как растает снег, затем – во время образования цветоносов или после цветения.
Сибирские ирисы любят влагу, их следует регулярно поливать, особенно в засушливое лето. После окончания цветения можно обрезать коробочки с семенами. Листву обрезают поздней осенью, когда она совсем побуреет.
Важно! Ирисы сибирские могут расти очень долго на одном месте. Главное подсыпать каждый год плодородную почву к кустам – куст обычно нарастает вверх и становится похож на кочку.
Деление и размножение
Сибирские ирисы размножают делением куста. Это лучше всего делать в августе – в это время у растений происходит рост корней. Главное, нужно помнить, что для хорошей приживаемости и укоренения ирисам нужна постоянная влажная почва – и если вы не можете обеспечить в это время регулярный полив, лучше пересадкой не заниматься. Укореняются ирисы сибирские достаточно долго, и на следующий год цвести не будут.
Сорта
Природные ирисы сибирские имеют окраску цветков всех оттенков голубого и фиолетового цвета. Но сейчас селекционерами выведено множество сортов сибирских ирисов с самой разнообразной окраской цветков - лавандовой, розовой, желтой, красно-фиолетовой, малиновой, и конечно же очень много всевозможных голубых и синих, а также белых ирисов.
В саду ирисы очень красиво будут смотреться около водоема, рядом с баданами, папоротниками – разная форма и фактура листьев этих растений очень гармонично сочетаются и оттеняют красоту друг друга. Также с ними будут хороши злаки, а из цветущих растений подойдут астильбы, лилейники и хосты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев