----------------------------------------------------
Туя размножается легко - вегетативно и семенами.
Лучше размножать вегетативно – это быстрее, и так сохраняются все сортовые признаки растения.
Размножение черенками
Черенками лучше размножать в мае (хотя можно и в течение лета). Черенки (одно-двухлетние) лучше брать у молодых растений. Их не срезают, а осторожно отрывают с «пяточкой».
Для укоренения черенков лучше всего устроить «череночник» - специально отведенное место в тенечке. Почву приготовить питательную, рыхлую, воздухопроницаемую, в нее нужно добавить торф и компост. Черенки окунают в корневин и высаживают наклонно, заглубляя примерно на 2-3 см. Землю вокруг обжимают, чтобы черенки держались. Желательно череночник накрыть пленкой, или укрывным материалом. Каждый день один или два раза черенки нужно опрыскивать.
За лето они хорошо укоренятся. Пересаживать саженцы на постоянное место можно через год или два.
Можно размножить отводками, для этого нижние ветви пригнуть к земле и пришпилить.
Нужно иметь в виду, что при таком способе форма кроны не всегда сохраняется.
Размножение туи семенами
Летом у туи образуются маленькие шишечки, в которых к осени созревают семена – в каждой по два семечка. Их нужно собрать и весной посеять.
Место для посева семян лучше выбрать открытое солнышку, почва должна быть плодородной. Посев проводят на глубину 5 см, сверху можно присыпать опилками или хвойным опадом. Всходы появляются обычно дружные.
Первое время их стоит защитить от солнца, тщательно пропалывать, чтобы сорняки не заглушили маленькие сеянцы, регулярно поливать и опрыскивать.
Саженцы из семян растут на одном месте в течение 5 лет, затем их можно пересаживать на постоянное место. При размножении семенами, родительские признаки, как правило, не повторяются, поэтому таким способом не стоит размножать сортовые растения. Этот способ подойдет для обычных видов туй. Но зато они будут более приспособлены к нашим суровым условиям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1