Lenta.Ru Visa присоединится к Национальной платежной системе России
Международная компания Visa и российская Национальная система платежных карт (НСПК) разослали участникам рынка письмо, в котором объявили, что Visa сотрудничает с НСПК по вопросам перевода обработки внутрироссийских транзакций. Об этом сообщает газета «Ведомости».
© Reuters
Распространение такого письма подтвердили и в ЦБ.
«В последнее время поступает большое количество вопросов от банков — участников платежной системы, поэтому Visa и НСПК направили банкам совместное письмо, где напомнили им о необходимости подключиться к НСПК в установленные законом о национальной платежной системе (НПС) сроки», — объяснил представитель Visa. Он добавил, что соглашение пока не подписано.
«Договор находится в процессе согласования», — подтвердил эту информацию и представитель ЦБ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Банки подгоняют в НСПК
Пока ЦБ объявил о подписании договора только с одной международной платежной системой — компанией MasterCard. Visa, доля которой на российском рынке составляет 61 процент, до сих пор заявляла только о том, что «продолжает работать с ЦБ и НСПК, чтобы в кратчайшие сроки прийти к устраивающему все стороны решению».
Все международные платежные системы (МПС) согласно закону должны до 31 марта передать НСПК обработку транзакций по картам внутри России. В противном случае им придется внести обеспечительный взнос в ЦБ — 25 процентов среднедневного оборота по картам системы за предыдущий квартал.
Кроме того, новый закон ввел обеспечительные взносы, которые платежные системы должны будут платить в Центробанк. Эта мера обосновывается необходимостью покрытия расходов от возможных остановок обслуживания в будущем. При этом платежная система, которая переводит свой процессинг в Россию, признается национально значимой и освобождается от уплаты обеспечительного взноса.
Закон о создании Национальной системы платежных карт был принят после того, как Visa и MasterCard 2014 года прекратили обслуживать карты некоторых российских кредитных организаций. Это произошло после введения санкций в отношении России.
СПРАВКА
Что делать, если ваш банк санируют или ликвидируют
После повышения ключевой ставки Центробанком до 17% на рынке межбанковского кредитования начался кризис. Валютная паника и массовое изъятие населением вкладов привели к отзывам лицензий у одних банков и санации других. Для поддержки банковской системы правительство выделит триллион рублей на докапитализацию банков. Как оценить финансовое состояние банка — инструкция Новости Mail.Ru 4 7 5 7 14
Обнаружив в тексте ошибку,
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев