Иначе шарлотку называют заливным яблочным пирогом.
Тесто, которым заливают яблоки, должно быть достаточно густым,
но текучим, чтобы оно хорошо обволакивало дольки яблок.
Особенно пышной и мягкой получается шарлотка на бисквитном тесте.
Приготовление и выпечка изделий из этого теста имеет ряд особенностей.
Пышность и пористость бисквита во многом зависят не только от того, насколько тщательно взбиты яйца, но и от их свежести, температуры всех входящих продуктов, аккуратности замеса и правильного режима выпекания. Закрывать дверцу духовки следует очень осторожно и в течение первых 20 минут не открывать, так как от малейшего сотрясения или попадания холодного воздуха бисквит может осесть.
Покрывать шарлотку сахарной пудрой нужно лишь тогда, когда она полностью остынет.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная – 200 гр.
Яйца куриные – 5–6 шт.
Сахар-песок – 180 гр.
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
Начинка:
Яблоки кислые или кисло-сладкие – 300 гр.
Корица молотая – 0,5 ч. ложки
Сахар ванильный – 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать тонкими ломтиками.
Посыпать яблоки корицей и ванильным сахаром.
Начинку тщательно перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов и выложить на дно формы, смазанной маслом.
Можно предварительно выложить форму промасленной пергаментной бумагой.
Яйца взбить при помощи миксера в пышную массу.
Не прекращая взбивания, порциями вводить сахар-песок.
Смесь хорошо взбить до увеличения объёма в три раза.
Муку и разрыхлитель дважды просеять через сито в миску.
Мучную смесь выкладывать к яичной массе небольшими порциями.
Тесто осторожно вымешивать ложкой или лопаткой, как бы перекладывая снизу вверх.
Получившееся тесто переложить поверх яблок и разровнять.
Форму с тестом поставить в духовку, разогретую до температуры 180–200 °С, и выпекать изделие в течение 40–45 минут.
Готовую пышную шарлотку с яблоками оставить в форме до полного остывания, а затем извлечь и обильно посыпать сахарной пудрой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев