Мамалыга из кукурузной крупы – очень сытное блюдо,
которое по текстуре напоминает густую кашу.
Готовят ее около 20 минут, но такое же количество времени еще
пропаривают в емкости под закрытой крышкой.
Именно поэтому для варки рекомендуется использовать чугунную посуду
или ту, что с толстыми стенками, двойным дном,
чтобы она дольше держала тепло.
Вариаций создания мамалыги – великое множество.
Я сегодня показываю классический рецепт приготовления на воде.
Разрезается и подается блюдо со шкварками (поджаренными кусочками сала) и брынзой слегка остывшим, так как горячая мамалыга при нарезке распадается на куски.
Ингредиенты:
Кукурузная крупа 200 г
Вода 500 мл
Соль 0.5 ч.л.
Шкварки 100 г
Сметана и зелень по желанию
Приготовление:
Кукурузную крупу высыпьте в глубокий салатник или миску, залейте холодной водой и тщательно промойте. Затем слейте воду и вновь влейте. Промывайте крупу до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Если из нее не вымыть крахмал, то мамалыга будет горчить.
Переместите промытую крупу в ковш или казан с антипригарным покрытием, в чугунную посуду и всыпьте соль. Можно добавить и другие сушеные пряности по вкусу, но измельченные.
Влейте горячую воду и поместите емкость на плиту, включив максимальный нагрев. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите кашу около 5-7 минут. В это время она сильно увеличится в размерах. Не забывайте ее время от времени помешивать, чтобы не подгорела.
Как только жидкость выкипит, и каша начнет булькать, в этот момент ее нужно будет начать вымешивать деревянной или силиконовой лопаткой. На это уйдет еще около 8-10 минут. Если каша будет пригорать, можно долить в емкость немного кипятка – держите под рукой чайник.
Готовьте блюдо до тех пор, пока оно не станет еле-еле жидким. В этот момент вы можете вмешать сливочное масло, смалец, растительное масло или сметану, густой йогурт.
Выключите нагрев и накройте крышкой. По желанию можете даже укутать емкость с мамалыгой одеялом и оставить так остывать на ночь.
Практически остывшую кашу аккуратно извлеките целым куском из емкости. Она получится как пирог. Традиционно разрезают мамалыгу шпагатной нитью, смазанной маслом, или промасленным ножом, чтобы части каши не приставали к ним.
Нарежьте блюдо на порционные кусочки и присыпьте шкварками.
Можно заменить их на бекон, соленое сало.
Подавайте мамалыгу к столу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев