ИНГРЕДИЕНТЫ НА 50 ПОРЦИЙ
Мука 160 г
Вода 250 мл
Яйца 1 шт
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 г
Спирт 10 мл
Растительное масло 500 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1. Для того чтобы приготовить такой красивый фигурный хворост, понадобится специальная формочка, которая состоит из разных насадок и длинного стержня, на который непосредственно накручиваются сами насадки.
Шаг 2. Для приготовления теста сначала необходимо вбить в небольшую миску куриное яйцо, всыпать сахар и соль, а также влить 95% этиловый спирт. С помощью венчика слегка взбить все ингредиенты. Если у вас отсутствует этиловый спирт, его можно заменить водкой.
Шаг 3. Затем в миску влить воду комнатной температуры и еще раз слегка перемешать.
Шаг 4. Начать частями вводить просеянную через сито муку, постоянно помешивая тесто венчиком. По консистенции тесто должно получиться ориентировочно, как на блины, может чуть-чуть гуще.
Шаг 5. В небольшом, но широком ковшике необходимо разогреть растительное масло. Ковшик нужен широкий, чтобы за один раз можно было сразу обжаривать несколько штучек фигурного хвороста. Также выбранную насадку необходимо накрутить на длинный стержень. В хорошо разогретое масло опустить форму и дать ей прогреться в течение 30 секунд. Если формочку не прогреть, тесто не возьмется.
Шаг 6. Быстрыми движениями достать форму, стряхнуть лишнее масло и опустить ее в тесто, как показано на фотографии. То есть, опустить форму не полностью, а так, чтобы вы видели металлическую фигурную часть. В противном случае хворост с формы будет не снять. Также быстро перенести форму с тестом в масло, окунуть ее и подержать несколько секунд. Хворост либо сам отойдет от формы, либо с помощью вилки надо будет немножко помочь хворосту отсоединиться от насадки.
Шаг 7. Обжарить хворост с двух сторон и переложить его на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами. Это позволит убрать лишнее масло. Стоит отметить, что обжаривать хворост надо на среднем огне – все дело в формочке.
Если формочка будет перегреваться, то тесто будет слишком быстро схватываться и оставаться в миске с тестом.
В кладовых многих наших мам и бабушек можно найти эти металлические фигурные формочки.
Многие даже не подозревают, какую красоту с их помощью можно сделать. Взрослые, будучи советскими детьми, помнят этот незабываемый вкус хрустящего хвороста.
Этот рецепт также уникален тем, что приготовленный таким способом хворост можно подавать к чаю, посыпав сахарной пудрой, либо же подавать к пиву, исключив из рецепта сахар и увеличив вдвое количество соли.
Нет комментариев