Вкусная и оригинальная на вид выпечка на десерт.
По этому рецепту получается рыхлый корж с насыщенным шоколадным
вкусом и жидковатой начинкой внутри.
Резать пирог нужно после его полного остывания, чтобы крем не вытек.
Вместо глазури можно использовать растопленный шоколад.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ТЕСТО:
Молоко 150мл
Мука 300гр
Яйца 4шт
Ванильный сахар 5гр
Сахар 120гр
Растительное масло 75гр
Разрыхлитель 20гр
Какао-порошок 3стол.л.
Соль по вкусу
КРЕМ:
Молоко 600мл
Кукурузный крахмал 60гр
Яйца 2шт
Сахар 100гр
Сливочное масло 50гр
ГЛАЗУРЬ:
Какао-порошок 6стол.л.
Сахар 6стол.л.
Молоко 15стол.л.
Сливочное масло 50гр
Приготовление:
Шаг 1. Готовим заварной крем. Всыпаем в эмалированную (стеклянную) кастрюлю или сотейник сахар и вбиваем яйцо. Все хорошо взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 2. Всыпаем кукурузный крахмал и вливаем молоко. Перемешиваем.
Шаг 3. Варим крем на умеренном огне при постоянном помешивании до первых булек. Он должен хорошо загустеть и быть без комочков.
Шаг 4. В горячий крем добавляем сливочное масло и все перемешиваем. Накрываем крем пищевой пленкой и пока отставляем в сторону.
Шаг 5. Готовим тесто. В глубокой миске слегка взбиваем яйца с сахаром при помощи венчика.
Шаг 6. Добавляем молоко, ванильный сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем.
Шаг 7. Просеиваем через ситечко какао и следом муку, добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто средней густоты и без комочков.
Шаг 8. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой дно и борта. Выливаем тесто. В самую середину выкладываем заварной крем - предварительно охлаждать его не нужно. Для выпекания лучше использовать разъемную форму диаметром 22 сантиметра.
Шаг 9. Выпекаем корж в духовке при 160 градусах 35-40 минут. Готовый торт достаем из духовки и извлекаем из формы. Готовность проверяем с помощью зубочистки.
Шаг 10. Готовим глазурь. Смешиваем в сотейнике какао-порошок, сахар и молоко. Увариваем на медленном огне 7-8 минут до загустения при постоянном помешивании.
Шаг 11. В горячую глазурь добавляем сливочное масло, перемешиваем. Глазурь готова. По этому рецепту она получается мягкой, после остывания не карамелизируется, не осыпается и не застывает на изделиях.
Шаг 12. Пирог Вулкан поливаем глазурью, образуя декоративные потеки, как показано на фото. Для тонкой струйки я налила глазурь в пакет и обрезала кончик. Серединку оставляем нетронутой - это наша "лава".
Этот пирог - настоящий подарок для сладкоежек.
Запивать его можно несладким чаем, кофе со сливками, какао с молоком и т. д.
При выпекании не открывайте духовку, чтобы корж на опустился.
Мне результат очень правился удачным сочетанием шоколадного бисквита и заварного крема.
Желаю всем приятного аппетита и душевного чаепития!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев