И совершенно не подозревают к каким последствиям это может привести.
Обычно на автомобили устанавливается от 1 до 4 датчиков, и делятся они 2 типа, до катализатора и после катализатора.
В каждом датчике есть 2 активных элемента: нагреватель и керамический улавливатель отработанных газов.
- Начнем с меньшей, но все равно важной ошибки, это ошибка по нагревателю второго датчика. Как и любая ошибка, связанная с экологией, заставляет работать блок управления двигателя в аварийном режиме, то есть авто на холодную теряет тягу, полноценная работа второго датчика начинается только после его полного прогрева за счет выхлопных газов, что без нагревателя затягивается на значительно более длинное время.
- Вторая ошибка, это нет сигнала с улавливателя отработанных газов второго датчика. Это приводит к тому, что блок управления двигателя, даже после прогрева не выйдет из аварийного режима, так как контроль выхлопа не осуществляется. Опять же потеря мощности, и как ни странно увеличенный расход.
- Третья ошибка. P0420 Низкая эффективность катализатора. Пожалуй, одна из самых серьёзных. Все датчики функционируют правильно, но второй(ые) фиксируют потерю эффективности катализатора по переработке отработанных газов. Обычно это бывает от начала процесса разрушения катализатора, причины некачественный бензин, неправильное зажигание, большой пробег, и тд. Забитый катализатор создает избыточное давление в выпускном тракте, что приводит перегреву двигателя, поршневой группы, повышенному расходу масла, и если вовремя это не диагностировать, капитальному ремонту двигателя!!!
- Четвертая ошибка, нагреватель первого датчика. По первому датчику происходит вся регулировка воздушно-топливной смеси, это пожалуй самый главный датчик для двигателя. И он тоже начинает работать только после полного прогрева, и если проблемы с нагревателем, то на холодную автомобиль будет троить, топливо не сгорать, что вредно катализатору, со всеми вытекающими!
- Пятая ошибка, нет сигнала с улавливателя отработанных газов первого датчика. Как выше рассказано, с этой ошибкой даже после прогрева не будет нормальной работы двигателя, в разы увеличенный расход, не полное сгорание топлива, что может привести к катастрофическим последствиям для двигателя.
Варианты решения проблем:
- Если ошибки по первому датчику, проверяем проводку, если все целое, то датчик под замену.
- Если ошибки по второму датчику, проверяем проводку, далее или датчик под замену (стоимость 3-15т.р.), либо специальной прошивки блока управления двигателем отключаем его контроль.
- Также при ошибке по низкой эффективности катализатора, либо меняем катализатор (стоимость 10-200т.р.), либо удаляем его физически и меняем программу блока управления двигателем, что автомобиль забыл про катализатор и второй датчик, его контролирующий.
Стоимость прошивки блока управления двигателем обычно 4-20т.р., каждый сам решает какой вариант выбрать.
1. 100% забыть о проблеме после прошивки.
2. Заменить второй датчик, или катализатор и ждать пока проблемы начнутся снова.
Какой бы вариант Вы не выбрали, звоните
+7-951-602-3904.
PS: Стоимость датчиков кислорода довольно высокая, многие стараются сэкономить и покупают универсальные датчики. Хочу предостеречь о возможных последствиях.
Датчик может банально не подойти к блоку управления двигателем по сопротивлению нагревателя (3,5,9,15 Ом) и диапазону показаний лямбды (от 0-0.8 Вольта или 0-1В или 0-1,2В или 0-1,5В у каждого блока свои требования). Это не только не избавит от ошибок, но и может навредить неправильной смесью.
И главное, первый датчик должен быть всегда оригинал, его нельзя отключить прошивкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев