В четверг пресс-служба Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ) организовала экскурсию в святая святых – цеха литейного и электролизного производств. Моя цель, как и прежде, состоит в том, чтобы побывать на всех предприятиях Иркутской области и разобраться, как работают промышленные гиганты Восточной Сибири, и познакомиться с людьми труда.
Я прошел полный инструктаж, везде расписался, получил полный комплект необходимой спецодежды, пересек проходную ИркАЗа и вот уже шагал по промплощадке. Моим первым гидом был начальник отдела планирования и анализа литейного производства Александр Спирин. На ИркАЗе он работает почти 43 года.
Итак, что такое ИркАЗ? Это один из крупнейших заводов России по производству алюминия. Здесь работает более 2000 человек, и он является градообразующим предприятием Шелехова.
Как делается алюминий? Сначала добывают бокситы, нефелины или другие алюминиевосодержащие руды. Россия входит в десятку стран по их добыче. Но разведанных запасов в других странах, особенно на африканском континенте, сильно больше. Из руды производят глинозем. Потом глинозем плавят в специальных ваннах, подключенных к мощному электрическому току. Этот процесс называется электролиз. И он проходит в электролизном цехе. Под воздействием химических реакций на дно ванны выпадает в осадок чистый алюминий, который потом отсасывается в огромный ковш и перевозится в литейку. И уже там переливается в миксер, доготавливается и разливается по нужным формам. Затем остывает, твердеет, маркируется. А дальше отправляется потребителям, которые будут делать из этого металла детали самолета, автомобиля, конструкции для строительства, упаковку под продукты и многое другое.
Россия входит в тройку стран по производству алюминия. Этот металл за счет его легкости, прочности, коррозийной стойкости и возможности вторичной переработки является невероятно важным для экономики России. И ИркАЗ сегодня выпускает 420 тонн алюминия в год!
А вообще, конечно, невозможно в тексте и в фото передать эту мощь промышленной красоты!!! Цеха высокие и бесконечные, оборудование большое, и оно «дышит», как будто огромный стальной зверь лежит и «переваривает» глинозем. Красота! Рядом под потолком переместился огромный чан, там 4 тонны алюминия, которые будут разливаться по формам. Вот такие «чушки» весом в 15 килограмм уедут заказчикам. А еще здесь производят «катанку». На фото тоже есть! Это такие пруты толстой проволоки, скрученные в рулоны.
Также я познакомился с начальником 5 серии электролизного производства Андреем Мальцевым. Он тоже является одним из старожилов предприятия. Прямо при мне из электролизной ванны был извлечен жидкий алюминий. Его залили в формочку, чтобы получился сувенир на память.
А вот для директора Иркутского алюминиевого завода Артема Фоминых, – всё это ежедневный рабочий процесс, в котором важно успевать и следить за технико-экономическими показателями производства, и за экологической модернизацией, и за качеством металла.
Артем Сергеевич рассказал мне о том, что одной из главнейшей задач ИркАЗа является и всеобъемлющая социальная работа, которая ведется в Шелехове, где находится ИркАЗ и проживает абсолютное большинство работников завода. В прошлом году более 400 миллионов рублей было выделено на социалку. Открыл свои двери Центр спортивных единоборств «Сокол», где сегодня занимаются более четырехсот ребятишек. Продолжается строительство современного жилого комплекса для сотрудников завода. А для того чтобы любой из «ирказевцев» мог предложить, как улучшить жизнь предприятия, директор завода завел свой ТГ-канал, где открыты комментарии, и каждый может высказаться. Я даже перепроверил. Все так и есть. И это редкость в наши дни.
В общем, для первой экскурсии было слишком много информации. Обаятельные сотрудницы дали ссылки на познавательные фильмы, на заводской аккаунт в https://ok.ru/profile/579183101993?utm_campaign=ios_share&utm_contentprofile , а я пообещал, что если они будут проводить образовательные мероприятия, где пригодятся мои знания в области организации и продвижения креативных проектов, то с удовольствием приеду.
Спасибо!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев