Виноградники Тамани.
Кроме того, большое количество солнечных дней позволяло развивать виноделие.
Тмутаракань
Проходили годы и столетия. За время своего существования город входил в различные государства и империи. В зависимости от этого менялось и его название. Одним из интересных для нас моментов является период X — XI веков н.э. В это время Святослав Игоревич (великий князь Киевской Руси) разгромил Хазарский каганат, куда входили земли Таманского полуострова. Город стал называться Тмутаракань. Потом было образовано Тмутараканкое княжество, входящее в состав древнерусского государства Киевская Русь. Для общего понимания «картины» давайте немного отойдём от темы и чуть освежим в памяти тот исторический период. Святослав Игоревич был великим полководцем своего времени. Он воевал с Византийской империей, захватил Болгарское царство, громил хазар и печенегов, присоединил к Киевской Руси все южные земли (от Болгарии до рек Кубань и Волга). Он приходился внуком Рюрику (основателю первой правящей династии Руси. Последним в династии был сын Ивана Грозного — царь Фёдор Иоанович). Открутим же колесо истории немного назад, во времена правления Рюрика.
Рассматривать происхождение самого Рюрика сейчас мы не будем. На этот счёт существует несколько теорий и выбрать единственно верную пока не представляется возможным. Остановимся на том, что Рюрик пришёл в северные земли Руси и стал княжить. Столицей княжества был Новгород. Чтобы хоть как-то укрепить власть, он раздавал новые территории и поселения «мужам своим» (т.е. лучшим и опытным представителям своей дружины). Двое варягов — Аскольд и Дир, возжелали вместе «с родом своим» пойти в поход на Византию. По сути, своим уходом, они отказались поддержать Рюрика. В южных землях им пришлось остановиться у «небольшого городка» Киева, который в то время платил дань хазаром. Истории не известно, захватили ли они его или их пригласили для защиты города, но вскоре Аскольд и Дир стали править Киевом.
В 879 году умирает Рюрик. Перед смертью он передаёт власть своему родственнику — князю Олегу. Он так же просит позаботиться о своём маленьком сыне Игоре. Олег был очень достойным человеком и много сделал для Руси. Его прозвали «Вещий» (знающий и предсказывающий будущее), так как он не торопился принимать решения и всегда взвешивал все аргументы. Такой подход в последующем приводил к желаемому результату. Великий русский поэт Пушкин А.С. посвятил ему стихотворение с таким началом: «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам…». Олег объединил под своим началом северные земли Руси и оградил их от набегов кочевников. Он собрал дружину и пошёл в южную часть Руси. Подойдя к Киеву, он объявил Аскольду и Диру: «Вы не князья и не княжеского роду, а я княжеского роду». В дополнение ко всему он предъявил им княжича Игоря, сына Рюрика. После этого Аскольд и Дир были казнены, так как ранее не захотели быть в подчинении Рюрика, а возжелали стать ему равными. Князь Олег объединил северные и южные земли Руси в одно древнерусское государство под названием Киевская Русь (стал основателем Киевской Руси). Киев сделал столицей и переехал сюда из Новгорода.
В 907 году Олег снарядил несколько сот ладей (большая лодка). Погрузив на них дружину, он отправился на покорение столицы Византийской империи Царьграда (Константинополь, а позже Стамбул). При его приближении византийцы закрыли ворота города, а порт перегородили цепями. Олег понимал, что штурмом город не взять. Тогда он приказал поставить все ладьи на колёса, натянуть паруса и идти на город. Увидев такую психологическую атаку, византийцы были ошарашены и решили заключить с Олегом мирный договор. По нему Византия выплатила огромную дань и разрешила русским беспошлинную торговлю. В честь этой победы Олег прибил свой щит на врата Царьграда.
В 912 году умирает князь Олег и власть переходит к сыну Рюрика Игорю. Как всегда, в такие переходные моменты некоторые из подвластных территорий захотели получить самостоятельность. Князь Игорь сумел восстановить порядок. В дальнейшем, он заключил мирный договор с печенегами и осуществил два похода на Византию (941 г., 944 г.). Игорь был женат на Ольге. К сожалению, информация из какого она рода не сохранилась. У него был сын Святослав. В 945 году князь Игорь погиб при сборе дани с древлян. Княжна Ольга стала регентшей (временным правителем) при малолетнем сыне. Она была первой правительницей русского государства, которая приняла христианство. Это произошло за несколько десятков лет до крещения Руси её внуком Владимиром. Подрастая, сын Ольги Святослав всё больше интересовался ратным делом. К тому времени, когда он возмужал, из него получился отличный воин. Со своей дружиной Святослав ходил в дальние (по тем временам) походы. В них он был очень неприхотлив, не имел шатров и обозов. Его воины старались походить на своего князя. Поэтому дружина имела очень большую мобильность. Святослав присоединил много территорий и Киевская Русь стала мощным государством. За мужество в сражениях его прозвали «Храбрый». В 972 году Святослав погиб в схватке с печенегами.
Комментарии 2