(опубликовано в газете «Орбита» 21 июня 2018 года)
27 июня труженики голубой нивы отметят праздник – Всемирный день рыболовства. К их числу можно с уверенностью отнести львиную долю жителей Темрюкского района, для которых промысловый и любительский лов рыбы составляет важную часть жизни. Увы, в последнее время уловы все более редки, а доступных мест для рыбалки все меньше. Скоро, надо думать, и значительные площади приазовских лиманов уйдут в резервацию.
На краевом уровне в настоящее время рассматривается вопрос о создании в границах водно-болотных угодий дельты Кубани особо охраняемой природной территории. Цель этого проекта – сберечь биоресурсы дельтовых лиманов для последующих поколений. Нынешнее поколение водопользователей встретило его в штыки. Мы попытались разобраться, каковы причины протестных настроений представителей общественности, на чем основана их позиция.
Воды по колено
Проблемы обмеления лиманов дельты Кубани и потери их рыбопродуктивности актуальны как минимум сто пятьдесят лет. Уже в конце XIX века общественность Темрюка по этому поводу била в набат. В 1900 году корреспондент газеты «Кубанские новости» сокрушался: «Гирло-то наше как работало, а теперь курица перебрести может. А лиман-то, лиман Курчанский, посмотрите, каков: по колено теперь стал. Зарастает какой-то травой… Все заводы пропали…». В 1940 году газета «Большевик» тоже писала о большой роли дельтовых лиманов в экономике Кубани и о том, что состояние их ухудшается. Причины этого явления автор корреспонденции Истягин объяснял так: «Водный режим в связи с изоляцией Кубани от дельтовой системы лиманов путем обвалования был нарушен. Вода в лиманах начала осолоняться, и во многие водоемы рыба перестала заходить. Создалась угроза истощения рыбных запасов в бассейне».
Для опреснения Курчанского лимана было решено построить Курчанский отводной канал протяженностью 9 километров. Предполагалось, что, став высокопродуктивным рыбоводным водоемом, лиман обеспечит ежегодный вылов до 10 тысяч центнеров рыбы. К октябрю 1940 года, как сообщалось в том же периодическом издании, Курчанский канал уже был построен и введен в эксплуатацию. Но искусственное изменение водного баланса лимана повлекло и негативные последствия: заиливание водоема и трансформацию биологической среды.
Спустя восемь десятилетий проблема истощения рыбных запасов дельтовых лиманов достигла критической точки. Для спасения водоемов и сохранения их биосистем краевые власти инициировали создание в границах дельты реки Кубани особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Лиманно-плавневый комплекс регионального значения «Дельта реки Кубани». Однако водопользователи резко негативно восприняли эту идею. Что же вызывает их недовольство? Ведь необходимость принятия мер по сохранению кубанских водно-болотных угодий очевидна.
Главное – охрана
В проекте положения о новой ООПТ говорится, что создается она для охраны, сохранения и восстановления ландшафтов восточного Приазовья, краснокнижных видов животных и растений, нерестилищ промысловых видов рыбы: судака, азовской тарани, леща и других. На всей территории лиманно-плавневого комплекса предполагается запретить перекрытие естественных и искусственных водоемов, рытье и расширение каналов, углубление дна. Из этого следует, что всякие мероприятия по биомелиорации лиманов, межлиманных соединений и устья реки Кубани, включающие углубление и очистку водоемов, будут вне закона, а именно такую работу рыбаки считают первостепенной.
Свои замечания и возражения по поводу проекта лиманно-плавневого комплекса общественники высказывали на слушаниях, проходивших в Темрюке в августе 2014 года, на собраниях хозяйствующих субъектов, на встрече с представителями министерства природных ресурсов края, проходившей в Доме культуры станицы Курчанской в мае этого года. «Из всего того, что говорилось на этой встрече, можно сделать вывод: функции управления лиманно-плавневым комплексом сводятся только к охране и контролю, – говорит депутат районного Совета Валерий Ружицкий. – А в чем тогда необходимость создания особо охраняемой территории? Зачем создавать дополнительную охранную структуру и тем самым дублировать функции пограничников, рыбинспекции и других надзорных организаций?».
Водно-болотные угодья международного значения «Дельта Кубани» уже охраняются Рамсарской конвенцией. Вопросы, связанные с освоением этой территории, регулируются Земельным и Водным кодексами, федеральными законами «Об охране окружающей среды», «О животном мире» и другими. Есть службы, которые обязаны контролировать соблюдение этих законов. Другой вопрос – насколько эффективно и чисто они выполняют свою работу? Активисты от общественности опасаются, что новая структура не станет действенным рычагом в обеспечении экологической безопасности дельты Кубани, а некоторые напрямую заявляют – за созданием ООПТ просматривается негласная приватизация приазовских лиманов, наиболее выгодных для охоты, рыбалки и отдыха.
Продолжение материала читайте на сайте http://orbitataman.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4517
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев