Из своего опыта виноградорства заметил, чем лист больше резной и сложной формы, тем труднее выращивать данный сорт. То есть, он менее устойчив к болезням и морозу и другим неблагоприятным факторам.
Рос у меня дикий виноград. Вот этот ничем не болеет, и заполоняет собой всё свободное и несвободное пространство) а листья и крупные и очень даже "резные". У него даже мелкие виноградинки были. Не ела их. Кто знает, дикий - съедобный или нет?
я его решила выкарчевать. Он конечно красив как декорация для заборов да беседок, но слишком уж агрессивен (как сорняк - везде и всюду, и вьётся в каждую щель и стелется по земле).
Согласен с Вами полностью, хочу только добавить, что многие болезни виноградной лозы целеноправлено были нам подкинуты из других стран и даже континентов из- за отсутствия в нашей стране фитоконтроля , это: филоксера, милдью, оидиум и др.
Ампелография, даёт биологическое описание сортов винограда и другие его свойства. Можно посмотреть Большую Российскую Энциклопедию и там есть список литературы
Комментарии 20