История сорта
Венета – сорт картофеля, селекционно выведенный в Марокко немецкими агрономами в середине XX века. Цель селекционеров – получить устойчивый к засухам и болезням овощ, рано дающий урожай. По большей части задумка удалась. Оригинатором этого сорта картофеля является EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH.
Сорт Венета легко обрабатывать, и получать высокую урожайность корнеплода. На территории стран СНГ он стал выращиваться только в 2000-х годах. Но спрос на него сразу стал велик.
Описание картофеля сорта Венета
Сорт Венета является уникальным сверхранним столовым картофелем. Он хорошо переносит транспортировку, ровно переживает как засуху, так и температуры до нуля градусов по Цельсию. Поэтому его советуют высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.
Сорт прошел лабораторные исследования, подтвердившие его пригодность в пищу, энергетическую ценность и высокие вкусовые характеристики.
Побеги
Кусты Венеты отличаются большими размерами. Их высота составляет 50-70 см. Листья широкие, яркие, светло-зеленого цвета, густо растут вдоль всего стебля, край листика имеет слабо выраженную волнообразную линию. Цветение представлено 3-7 крупными белыми цветками с желтой сердцевиной.
Корнеплоды
Непосредственно картофелины – относительно небольшие, овальной и овально-круглой формы. Цвет кожуры зрелого клубня варьируется от грязно-желтого до светло-коричневого, со слабовыраженной «сетчатостью». Мякоть светлая, желтая, вес клубня варьируется от 60 до 100 грамм.
Ему не свойственны такие дефекты, как трещины, темно-серые и зеленые пятна. Глазки маленькие, почти не заметные, вглубь клубня не прорастают, что помогает картофелине дольше оставаться пригодной к употреблению в пищу. Показатель крахмалистости: 13-15%.

Характеристика сорта
Сорт Венета обладает целым рядом свойств, которые сделали его одним из наиболее популярных, особенно в северных округах России и засушливых регионах Средней Азии. К ним относятся:

Быстрое созревание урожая. Около 70 дней длится вегетативный период, а через 40-45 можно выкапывать молодые клубни.

Засухоустойчивость. Венета способен долгий период обходиться без полива.

Лежкость. Её определяют показателем 87%, картофель спокойно переживает долгое хранение.

Внешний вид. Аккуратные клубни, без физических дефектов и глазков хорошо покупаются потребителем.

Транспортабельность. Клубни отлично переносят перевозки на дальние расстояния. Они достаточно твердые и упругие, чтобы им не были страшны механические удары и падения.
Но самым главным показателем качества сорта Венета является его болезнеустойчивость. Высадив картофель, можно не переживать о:

вирусе скручивания листьев;

мозаиках и пятнистости;

парше;

черной ножке;

раке картофеля;

картофельной нематоде;

гниении клубней;

вирусах A и Y.
Несмотря на устойчивость к большинству заболеваний, сорт Венета подвластен фитофторозу.
Урожайность и вкусовые качества
Картофель характеризуется высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 кг (12-17 клубней). В среднем с 1 га собирается 160-230 центнеров овоща.
Высокий уровень выживаемости клубней и богатый урожай сочетается в данном сорте с хорошими вкусовыми качествами. При варке картофель не разваривается, и не приобретает серо-белый цвет. Быстро покрывается вкусной золотистой корочкой при жарке во фритюре или на сковороде. С Венетой доступны любые кулинарные эксперименты. Из него одинаково хорошо получаются и пюре, и чипсы. Картофель сорта Венета после термической обработки сохраняет приятный желтый цвет.
Нет комментариев