Технология выращивания семенного картофеля включает тот же комплекс агротехники, который применяется для получения продовольственного картофеля с учетом зоны страны. Однако он дополняется некоторыми специальными приемами, направленными на получение высококачественного семенного материала.
Для получения семенного картофеля высокого качества уборку начинают до полного созревания клубней, особенно это относится к ранним сортам. Более ранняя уборка позволяет снизать вероятность заражения инфекцией: чем раньше выполнена уборка, тем вероятней, что вирус не проник из листьев в клубни.
Также приемом улучшения семенного материала картофеля являются летние посадки, уменьшающие вырождение клубней и повышающие урожайность. При посадке в конце июня — начале июля образование клубней приходится на более прохладное время (сентябрь), когда выпадают обильные осадки, ночи становятся прохладными, а длина светового дня сокращается. В целом, это благоприятно сказывается на клубнеобразование, тогда как при весенних посадках оно приходится на самый жаркий период лета, что приводит к ухудшению семенных качеств клубней.
Летние посадки картофеля особенно хорошо себя зарекомендовали на Северном Кавказе, в Среднем Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, а также на юге Украины.
Повторные летние посадки и чередование их с весенними способствуют поддержанию урожайных свойств клубней, замедляют его старение, как вегетативно размножаемого растения.
На юге России для получения качественного семенного материала приобретает значение двухурожайная культура, которая предполагает выращивание за один сезон двух вегетативных поколений, в основном ранних и среднеранних сортов картофеля. Во вторую (летнюю) посадку используют свежеубранные клубни урожая посадки весной. Для этих целей лучше подходят районированные сорта с коротким периодом покоя. Например, для Северного Кавказа к этим сортам относятся Ульяновский, Южанин, Лорх, в Молдавии и степной зоне Украины — Лорх, Ульяновский; в Средней Азии — Лорх.
Для получения второго урожая, при посадке свежеубранными клубнями, используют специальные приемы искусственного прерывания периода покоя с соблюдением некоторых особенностей агротехники.
Прорастаемость клубней связана с их зрелостью. Физиологически молодые клубни под воздействием стимуляторов быстрее пробуждаются и дают равномерные всходы в более короткий срок. Поэтому уборку урожая картофеля при его посадке весной проводят сразу после цветения при достижении массы клубней 30-50 г. Ботву перед уборкой срезают ботвоуборочными машинами или обрабатывают 3-5%-ным раствором хлората магния.
Выкопанные молодые клубни начинают сразу готовить к посадке. Для этого их сортируют, удаляя мелкие, уродливые и веретеновидные, промывают водой для более эффективной обработки химикатами и обрабатывают 2%-ным раствором тиомочевины и гиббереллина в расчете 1-2 мг препарата на 1 л раствора в течение 30-60 мин. Крупные и средние клубни разрезают на 2-3 части не менее 20 г каждая, оставляя на них по 2-3 глазка. Мелкие клубни для стимулирования прорастания надрезают на глубину 5-10 мм.
При подготовке клубней не допускают попадание солнечных лучей на семенной материал, так как это может приводить к ожогам на молодых клубнях, что в дальнейшем приводит к их загниванию.
Участок для посадки свежеубранных клубней должен быть чистым от сорных растений, рыхлым и достаточно увлажненным. Осенняя и предпосадочная обработка почвы такая же, как для обычных посадок картофеля. В качестве предшественника подходят черный пар или рано убираемые культуры, такие как, овощной горох, горохоовсяная смесь на зеленый корм, озимый рапс. При недостатке влаги в почве за 5-6 дней до посадки проводят предпосадочный полив так, чтобы слой почвы глубиной 50-60 см хорошо промочился.
Удобрения вносят под зяблевую вспашку или после уборки предшественника. Нормы внесения удобрений: 15-20 т/га перепревшего навоза или перегноя, 45-60 кг/га азота в виде сернокислого аммония, 60-90 кг/га — фосфора в форме суперфосфата, 60-90 кг/га калия в виде хлорида калия или калийной соли.
Сроки посадки выбирают с учетом климатической зоны и погодных условий. Свежеубранные клубни сажают с помощью обычных картофелесажалок на глубину не более 8-10 см. Норма посадки составляет 70-85 тыс. клубней (частей) на 1 га, схема посадки — 70×15-20 см.
Так как прорастание клубней замедленно, важно обеспечить оптимальные условия для ускоренного появления всходов. В частности, поддержание влажности почвы 75-85% полевой влагоемкости в период появления на клубнях видимых ростков, 90-95% в последующие две недели до массовых всходов.
Первый полив дождевание проводят сразу после посадки, при норме расхода воды 250-400 м3/га. Последующие поливы делают с интервалами 4-6 дней. После каждого полива по мере подсыхания почвы проводят боронование легкими боронами вдоль посадки или междурядные рыхления культиватором со стрельчатыми лапами. Оптимально поливы проводить в утренние, вечерние или ночные часы. В период появления всходов и до конца вегетации делают 5-6 поливов, 2 междурядных рыхления и 1-2 окучивания.
Приемом улучшения семенных и урожайных качеств клубней картофеля является его выращивание на осушенных торфянистых и поименных почвах, которые обычно являются плодородными, достаточно влажными и рыхлыми, в них не наблюдаются резкие перепады температур, которые редко поднимаются выше 18-20 °С. Клубни, выращенные на торфянистых почв, имеют более мощный пробковый слой, меньше чечевичек, отличаются более длительным периодом покоя, содержание азотистых веществ в них выше. При высадке эти клубни образуют большее количество стеблей и развивают мощную корневую систему, продуктивность таких кустов выше. Семенные клубни, полученные на торфянистых почвах, дает при посадке на минеральных урожай на 3,5-5,0 т/га больше, чем семенные клубны, выращенные на минеральных почвах (НИИКХ, ТСХА).
Оздоровление посадочного материала с повышением его урожайных качеств происходят также при выращивании картофеля в горных условиях.
Способом оздоровления посадочного материала является также выведение устойчивых к вырождению, в том числе вирусным болезням, сортов и организация семеноводства картофеля, полученного на безвирусной основе с контролем за размножением перспективных клонов.
Нет комментариев