Правила столового этикета не столь сложны, их важно знать каждому – чтобы не попасть в нелепую ситуацию и не теряться при виде экзотического морепродукта, поданного в ресторане.
Правила еды холодных блюд и закусок
Бутерброды едят руками, в случае, если их подают с аперитивами, за столом принято пользоваться ножом и вилкой. Исключения составляют канапе. Хлеб, находящийся на общем подносе берется руками и отщипывается маленькими кусочками за едой.
Для того, чтобы сделать бутерброд, сидя за столиком в ресторане, нужно специальным ножом положить немного масла или паштета на край закусочной тарелки, рядом следует положить ломтик хлеба, намазывают который, не отрываясь от тарелки. В процессе еды принято использовать нож и вилку.
Сыр и холодные закуски, как правило, подают в нарезанном виде. Для сырных продуктов существует специальная сырная или закусочная вилка. Если сыр подан большим ломтем – разрежьте его специальным ножом.
Листья салата едят, отрывая руками кусочки, а порезанные листья – вилкой. Маслины и оливки кушают специальной ложечкой, с предусмотренными отверстиями для стока маринада. В случае наличия икры на столе, накладывайте ее предназначенной лопаткой.
Первые блюда
Суп, поданный в чашке с ручкой, пьют прямо из чашки. Если он находится в емкости, которая имеет две ручки – воспользуйтесь десертной ложкой. Когда суп заканчивается – не наклоняйте тарелку, лучше просто выпить остатки.
Горячие блюда
При подаче на стол макарон делите их вилкой. А вот спагетти разрезать нельзя. Их крутят на вилку, придерживая ложкой. Не цельные блюда едят с помощью вилки.
Сосиски предполагается есть приборами, а сосиски маленького размера – напротив, берут рукой и макают в горчицу, выложенную на краю тарелки. Картофель можно кушать цельным, а можно размять вилкой.
Мясные блюда
Частая ошибка в процессе трапезы – нарезание всего куска блюда из мяса маленькими кусочками сразу. Это следует делать после того, как съели один кусок, в таком случае нужно отрезать следующий. Фондю режется ножом и вилкой, а вот дичь и лягушачьи лапки кушают руками.
Рыбные блюда
Если рыба отварная или копченая, сначала освободите ее от костей и кожи с одной стороны, и только после съедения - очищайте другую сторону. В процессе еды следует пользоваться вилкой. Закусочный нож использует для сельди, лосося и другой рыбы с твердой шкурой.
Морепродукты
Крабы, креветки, раки, омары – едят руками. Если блюдо в панцире на помощь придут щипцы. Мидии кушают специальной вилкой.
#manokazan #manokazan_фуршет #казань #отель #ресторан #мано #вкусно #ждемвас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев