Все семь озёр видно поднявшись на вершину ГЛЦ Банное ( при условии хорошей погоды).
Озера идут в порядке удаленности от курорта Банное.

ОЗЕРО – БАННОЕ (ЯКТЫ КУЛЬ)-

Озеро находиться всего 450 метров от отеля " Маяк" (2 мин. на авто).Там есть "дикий" бесплатный галечный пляж.
Озеро отлично подходит для купания вокруг присутствуют как оборудованные пляжи, так и дикие.
Здесь проводится множество различных соревнований, в том числе и международного уровня.

ОЗЕРО – ЧЕБАЧЬЕ (САБАКТЫ) - основное отличие озера Сабакты от Банного это то, что по берегам озера нет санаториев или домов отдыха, так что для людей, ценящих уединение, здесь будет настоящее раздолье. Тем не менее на этом водоёме действует небольшой бесплатный пляж, где присутствуют мангальные зоны. В этом озере водится много рыбы.

ОЗЕРО – ТАШБУЛАТОВО (КАРАБАЛЫКТЫ)
В сравнении с близлежащим озером Сабакты, вода тут чище (лучше подходит для купания). Берег каменистый, местами, булыжниковый. Рекомендуем надевать сланцы или другие тапочки.
На всех трёх вышеописанных озёрах в 60-70 гг. прошлого века археологическими экспедициями Академии наук СССР были открыты стоянки людей эпохи каменного века: палеолита (70-18 тыс. лет тому назад), мезолита – среднего каменного века (18-16 тысяч лет), неолита – позднего каменного века (8-6 тысяч лет), энеолита – переходный от каменного к бронзовому веку ( 2 тыс. лет тому назад).

ОЗЕРО – СОЛЁНОЕ (МУЛДАККУЛЬ)
Из-за бурной растительности озеро Северные Улянды не так часто посещают (зато здесь много рыбы). Однако на одной стороне озера присутствует огороженный пляж с привезённым песком (и чистым дном), куда можно пройти за отдельную плату (Динопарк), это место привлекает много туристов.

ОЗЕРО – СУРТАНДЫ (ЩУЧЬЕ).
Ехать до него конечно дальше чем до Соленого (Мулдаккуль), однако вода здесь чище. Дно в основном каменистое. Местами растет трава, но её не так много. Водоем с чашеобразной котловиной. Не имеет стоков. Питание водой преимущественно за счет атмосферных осадков.

ОЗЕРО – СЕВЕРНЫЕ УЛЯНДЫ
В близи озера почти нет ни каких построек и дорог (за исключением маленькой деревни Самарское на одном из берегов). Данная местность притягивает и гостей и местных жителей своей уникальной красотой. Здесь можно увидеть редких животных, растений и много чего другого интересного и уникального. Вода в озере несолёная, т.к. озеро не глубокое – прогревается быстро. Озеро вполне пригодно для купания, но будьте осторожны не повредите ноги (лучше купаться в специальных тапочках).

ОЗЕРО – ЮЖНЫЕ УЛЯНДЫ
Особенность озера — это лечебный эффект грязи озера. Считается, что они хорошо помогают при заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Эти грязи берут здесь и применяют на многих курортах Башкирии (именно отсюда добывает грязь санаторий Якты-Куль). Настоящую лечебную грязь добывают далеко от берега, откуда ее доставляют на лодках. Местные жители и туристы, приезжая на озеро, не упускают возможности намазаться лечебной грязью для оздоровления. Озерная вода хлоридно — магниевого типа также обладает целебными свойствами.
использован текст с сайта:
https://na-bannoe.ru/7_sem_ozer
Нет комментариев