Туристические маршруты 🧭
Архитектурное безумие Батуми: город, который решил, что скучные здания – это не про него

Батуми – удивительный город. В свое время Саакашвили решил сделать из него визитную карточку Грузии, поэтому в город начали вливать немыслимые для страны деньги и строить там невероятные здания. Стране было нужно красивое лицо, и Батуми подходил на эту роль практически идеально: курорт, море, туристы и, в отличие от Тбилиси, отсутствие ценной исторической застройки. В итоге город превратился в сборник архитектурных экспериментов – от гениальных до откровенно безумных!

Небоскреб, в который вмонтировали колесо обозрения, и хотели сделать из него университет (фото 8). Высота этого здания составляет 205 метров, оно является самым высоким в Грузии. На высоте 100 метров в его фасад встроили колесо обозрения. Для чего и кому это надо было – не понятно. Строительство завершилось в 2012 году. Тогда же единственный раз запускали и колесо обозрения, чтобы показать президенту, что оно действительно работает. Ну а после этого его ни разу не включали. В итоге никакой университет туда не переехал, здание долго стояло пустым. А потом его превратили в апартаменты, которые почему-то никто не покупает. Вот такая грустная история архитектурного гигантизма.

Башня Чачи. Она была одной из самых необычных достопримечательностей Грузии. Уникальная особенность башни заключалась в фонтане, из которого лилась настоящая чача! Он работал всего по 15 минут, а день и время подачи держался в секрете. В 2015 году фонтан отключили, а в 2024 году башню и вовсе снесли. Так что к сожалению увидеть ее мы не успели.

Странный Дворец бракосочетания (фото 5). Если обойти это здание со всех сторон, то с каждой вы увидите что-то необычное. Например, если смотреть со стороны главного входа, то оно больше похоже на глаз, если смотреть с торца, то с одной стороны вы увидите морскую раковину, а вот с другой стороны для вас откроется образ дельфина.

Дом-бутылка (фото 2). Здание Юстиции в Батуми сложно не заметить. Оно напоминает гигантскую перевернутую бутылку, за что и получило у горожан соответствующее прозвище. Выглядит эффектно, это факт!

Дома-франкенштейны. В Батуми рядом с футуристическими небоскребами мирно соседствуют обшарпанные советские пятиэтажки, где во дворах сушится белье. Но если в других постсоветских городах панельки просто ветшают, то тут их творчески достраивают. Феномен местного самостроя – это когда жители несогласованно расширяют свои квартиры: пристраивают комнаты на сваях, надстраивают мансарды, а то и целые этажи!

Отель Колизей (фото 4). На черноморском курорте логичнее всего построить римский амфитеатр. Ну а что? Гладиаторов нет, зато есть пятизвездочный сервис. Видимо, чтобы постояльцы чувствовали себя цезарями или хотя бы легионерами на выходных.

Перевернутый Белый дом (фото 6). Американцы построили Белый дом – грузины его перевернули и сделали ресторан. Выглядит так, будто его выбросило на берег после шторма, но, как ни странно, это один из немногих удачных экспериментов.

Ну а самое жуткое и нелепое здание в Батуми – это ЖК Белая Магнолия (фото 7). Даже невозможно определить, что это за архитектурный стиль – какая-то адовая эклектика! Отдельного упоминания стоят многочисленные жутковатые скульптуры безруких балерин (фото 9). Что автор хотел этим сказать – остается только догадываться… Здание выглядит, как будто ему лет сто, но оно довольно свежее – 2010 года постройки! Потому что кто-то додумался отделать здание, которое находится на первой линии, в условиях высокой влажности и постоянных ветров, гипсокартоном! По проекту дом должен был быть девятиэтажным, но позже застройщик решил добавить еще 4 этажа. Судя по их внешнему виду – для этого был приглашен другой архитектор. Хотя, скорее всего, обошлись и вовсе без него. Ну, а вишенкой на торте является то обстоятельство, что этот дом до сих пор не поставлен на баланс, то есть по сути не сдан! Но это нисколько не помешало людям заселиться и в нем жить.
В итоге Батуми напоминает город, который собрали из кубиков Лего пяти разных наборов. Не всегда гармонично, зато с душой. И если обычная архитектура – это язык, то Батуми явно говорит на своем собственном диалекте. Кто-то назовет это безвкусицей, кто-то – смелым экспериментом. А вам нравится архитектурный облик Батуми?
Комментарии 1