ТАДЖИКСКАЯ ВЫШИВКА «ЧАКАН»
Вышивание в стиле чакан принадлежит к древнейшим способам украшения ткани. Изображения в виде солярных знаков в культуре таджиков связан с религией предков - зороастризмом.
Вышивка не требует ни станков, ни сложных технических приемов, благодаря чему сохранилась до наших дней. Первые найденные подлинники чакана в Фархорском районе на юге Таджикистана датированы II-III веками.
Таджикская вышивка была продемонстрирована на выставке коллекций восточного искусства в Стокгольме в 1875 году, а затем украсила музеи Германии и Англии. В России же, судя по исследованиям этнографов, с необычной вышивкой ознакомились немного позже, в конце XIX века.
Этимологию слова «чакан», ученые связывают с русскими словами «чеканить», «чеканка» и древнеиранскими – «чакома» и «чакомак». И подразумевается конкретный узор, орнамент. Для чакана основными цветами являются – красный, желтый и белый.
Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внес искусство вышивания чакан во Всемирный репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В самом Таджикистане ежегодно в июне отмечаться «День Чакана»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2