Туристические маршруты 🧭
10 фактов о Гурзуфе


⠀
1. На территории Гурзуфа располагается международный детский центр «Артек».
2. В Гурзуфе есть дом-музей «Дача Чехова». Антон Павлович писал родным: "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица".
3. В Гурзуфе очень любят кошек. Здесь их огромное множество: и домашние, и бездомные - повсюду. Их никто не трогает, только подкармливают и оберегают от дерзких мальчишек, которые иногда пытаются их испугать или дернуть за хвост.
4. Зато нигде нет бездомных собак. Удивило. Видимо, поэтому, кошки себя здесь вольготно чувствуют.
5. В Гурзуфе достаточно дорого: жильё, продукты, сувениры, еда в кафе. Место живописное, уникальное, с богатой историей и достаточно компактное, все это способствует росту интереса у туристов и, соответственно, росту цен.
6. Здесь, будучи на отдыхе (в действительности, в ссылке) Пушкин А.С. работал над поэмой «Кавказский пленник».
7. Центр Гурзуфа неповторим и притягателен - это историческая часть посёлка. Дороги там из каменной брусчатки, двухэтажные домики хочется рассматривать: первый этаж обычно каменный, второй - деревянный с балконами или мансардой.
8. Если хотите снять жильё близко к морю, то это центр посёлка, будьте готовы к тому, что парковки для авто не будет, весь центр - пешеходная зона.
9. Гурзуф является местом паломничества художников. Здесь творили Шишкин, Айвазовский, Коровин. Наши современники продолжают их добрую традицию и создают прекрасные пейзажи.
10. Аю-Даг – культовая достопримечательность не только Гурзуфа, но и всего южного побережья Крыма. С крымско-татарского Аю-Даг переводится как «Медведь-гора», и это не случайно: своими очертаниями округлая возвышенность действительно напоминает медведя, лакающего воду из Черного моря.
#путешествия #туризм #фото #видео
Нет комментариев