— Летом даже самые заядлые домоседы начинают паковать чемоданы. Путешествия, поездки, активный туризм — увлечения прекрасные, но весьма хлопотные в хозяйственном плане. Снаряжение, сумки, чемоданы — надо мало того, что все это где-то хранить, так еще и достать в нужный момент. А сами сборы чего стоят! Так что советы бывалых путешественников, надеемся, будут кстати.
1. Не экономьте на важном
Главный аргумент при покупке чемодана — не интересная внешность, а прочность и надежная фурнитура. Те, кто видел, как швыряют чемоданы в аэропортах, только так их и выбирают. А еще оборачивают пленкой. Ручки и колеса дорогого стоят: если они вдруг отвалятся в пути, груз придется тащить на себе.
Не менее важно, чтобы чемодан легко катился, был устойчив и не переворачивался. К слову, сейчас в моду входят модели два в одном: чемодан плюс самокат (scooter luggage). На таком можно везти не только вещи, но и себя самого.
2. Храните чемоданы в чемоданах
К сожалению, новых, ранее неизвестных мест, где можно было бы держать сумки и чемоданы в квартире, пока не найдено. Все варианты давно изучены: под кроватью, в кладовке, на антресолях, на верхних полках и за шкафом — в общем, у кого что есть.
Один из самых компактных способов — хранить сумки и чемоданы матрешкой, один в другом. Если матрешка не складывается, в чемоданы можно сложить несезонную одежду, да и вообще самые разные вещи: от книг до елочных игрушек. Главное, чтобы все содержимое было упаковано в отдельный контейнер или в пакет. Так чемодан будет легко освободить для использования по прямому назначению.
3. Сделайте багаж украшением
Винтажные чемоданы в последнее время превратились в ультрамодный предмет мебели и декора. Если таковые у вас имеются, вынимайте их из закромов и смело ставьте хоть в прихожей, хоть посреди комнаты. А их место в кладовке пусть займут свежие «рабочие лошадки».
Можно, конечно, и новый чемодан выставить на обозрение, если его внешность позволяет. Проблема в том, чтобы как-то спрятать или замаскировать колеса (у старых их можно безболезненно снять).
4. Держите сумку наготове
Для тех, кто часто летает
(особенно по долгу службы), сборы из занятия, окрашенного приятным предвкушением, превращаются в надоевшую рутину. В таком случае багаж имеет смысл всегда держать хотя бы в полусобранном состоянии. Заведите второй набор туалетных принадлежностей, зарядных устройств, тапочки, комплект белья и храните все это прямо в чемодане.
5. Не забывайте о том, что у вас уже есть
У тех, кто путешествует редко, — другие проблемы. Вполне можно не вспомнить, что в прошлый раз в Сингапуре вы купили удобный маленький чемодан и запрятали его на антресоль, и для поездки на уикенд срочно побежать покупать новый. Чтобы подобных недоразумений не случалось, заведите одно из мобильных приложений для организации гардероба, где можно составить фотобазу всех вещей, которые у вас есть (например, I wear - http://wear.janmazurczak.pl/ ).
Существует целый класс вещей, которые созданы, чтобы сделать путешествия более комфортными: надувные подушки-подголовники, маски для сна, беруши, таблетки от укачивания, сумочки для документов. Главное — не забыть все это дома. Лучше всего вообще не вынимать набор путешественника из дорожной сумки.
Ну, а чтобы не оказаться в дороге без чего совсем нужного и важного, пользуйтесь старым добрым способом — пишите списки!
6. Лучше меньше
Часто слышу: «Что там собираться, покидал вещи в чемодан и все…» Меж тем, люди опытные советуют не кидать в чемодан, а для начала собрать весь объем вещей на полу или на кровати. Так проще оценить их количество, увидеть лишнее и недостающее.
Осмотрите все собранное критическим взглядом. Самое время применить важнейшее правило путешественника, которое гласит: отправляясь в отпуск, возьми вдвое меньше вещей и вдвое больше денег!
7. Сворачивайте!
Как сложить в чемодан одежду, чтобы не слишком мялась — вечный вопрос. Знатоки сходятся во мнении и советуют не складывать вещи, а сворачивать валиками. Так и влезает больше, и мнется меньше.
Оказывается, даже деловой костюм можно свернуть, упаковать в чемодан, а на месте достать не мятым и надеть. Правда, тут надо знать некоторые тонкости (найдите в YouTube одну из многочисленных видеоинструкций).
8. Тяжелое — на дно, легкое — сверху
Причем обувь мягкую, не слишком объемную, советуют класть вдоль стенок по периметру чемодана.
9. Купальные костюмы берем всегда
Сколько раз такое встречала, да и на себе испытала всю силу разочарования, когда в поездке не можешь искупаться в чудесном озере или отправиться со всеми в аквапарк только потому, что не взял купальник. Возьмите за правило кидать в сумку купальные принадлежности, даже если собираетесь в город или туда, где купание не предполагается. Так, на всякий случай: как говорится — не утянет.
Как показывает опыт, водные развлечения могут поджидать в самом неожиданном месте, например, в отеле вдруг окажется спа-комплекс, а в ближайшем пригороде – термальные источники, или вдруг новые друзья позовут на вечеринку в бассейне. Зачем же отказывать себе в удовольствии?
10. Поближе положишь, поближе возьмешь
Обязательно упакуйте комплект сменной одежды, туалетные принадлежности и необходимые лекарства в ручную кладь: багаж все-таки очень часто теряют.
По материалам портала Houzz Inc. Houzz.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев