Как разорвать порочный круг обид?
Шаг 1. Признайтесь, что Вы заигрались
Признайтесь себе прямо сейчас в том, что Вы заигрались в детскую игру “меня обидели, меня не поняли, меня не оценили” (список можете продолжить) и Ваше поведение напоминает поведение маленького ребенка, хотя детство давно позади.
Шаг 2. Признайтесь, что Вы автор вашей обиды
Признайтесь себе прямо сейчас в том, что Вы и только Вы являетесь автором своей обиды. И если вас что-то задело в поведении другого человека, то постарайтесь разобраться что именно. Посмотрите на это с позиции взрослого человека.
Шаг 3. Посмотрите на себя со стороны
Примите тот факт, что у Вашего обидчика могли быть веские причины вести себя в отношении Вас именно так, как произошло. Для этого прокрутите в своей памяти моменты, которые предшествовали Вашей обиде.
Посмотрите на себя как бы со стороны. Все ли там было так, как вы это себе представляли.
Пример из жизни студентки Института Реинкарнационики: «Проработалась давняя обида на родителей, когда принимая решение сделать мне операцию по удалению гланд, они заверили меня, что это не больно и я легко это перенесу. Но мне было очень больно, и я на родителей обиделась, т. к. считала, что они должны были мне сказать правду. Просмотрев ситуацию сверху, глазами души я увидела для чего мне нужна была эта ситуация, чтобы понять, как ранимо наше тело, я, что его нужно беречь и любить. Я увидела, как любят меня мои родители, как непросто было им, зная правду, говорить мне, что это не больно, но это для моего же блага, т. к. иначе я на операцию просто не согласилась бы, а это было мне нужно.»
Шаг 4. Осознайте произошедшее
Запомните золотое правило: никогда не принимайте решения в состоянии острой обиды. Дайте себе время немного успокоиться, осознать что же произошло.
Шаг 5. Разберитесь с Вашими ожиданиями
Постарайтесь объяснить себе, чего Вы ждали от вашего собеседника в тот момент и почему он, по Вашему мнению должен был поступить именно так?
К примеру, наша студентка Анастасия Я. нашла для себя такой ответ: «Я нашла свою детскую травму, она такая маленькая с точки зрения взрослого человека, я разрисовала стены в доме, после ремонта, оставалась краска, такая красивая синяя, зеленая и бордовая, я нарисовала цветы, деревья, собачку, а взрослые, когда вернулись домой из гостей, стали меня ругать и поставили в угол. И нашла ответ на этом занятии, что меня любят, даже когда ругают, и можно делать такие смелые поступки, это не так уж и страшно! Эти красивые, разрисованные стены я помню до сих пор.»
Шаг 6. В любом случае НЕ стоит обижаться
Подумайте, если то, что Вы услышали в свой адрес НЕ является правдой то стоит ли обижаться? А если Вы услышали правду о себе, так уж и подавно обижаться смешно!
Шаг 7. Отпустите обиды
Не копите обиды. Их нужно отпускать! Иначе они способны разрушить Ваш организм. Включается умственную агрессия. Мысли, в которых Вы наказываете обидчика, истощают Вашу иммунную и костную систему.
Поэтому доверьте бумаге ваши чувства, эмоции, мысли. Представьте, что Вы пишите письмо Вашему обидчику, а потом сожгите его. Главное, как говорится, выпустить пар!
Шаг 8. Говорите о себе
Научитесь вести диалог и сообщать собеседнику о том, что Вы чувствуете в данный момент.”Я чувствую раздражение, когда ты говоришь об этом” вместо фразы “Ты меня раздражаешь” и т.п.
Шаг 9. Простите обидчика
Научитесь прощать!
Комментарии 1