Это интересно. В музее "Кормилец и Умелец" в селе Замытье есть
ДЕРЕВЯННАЯ ЛОПАТА (ХЛЕБНАЯ ЛОПАТА), о ней и пойдет рассказ.
Деревянная лопата была необходима для выпечки хлеба.
После того, как печь была хорошо нагрета, веником разметали в разные стороны горячие угольки, подготавливая, таким образом, место для выпечки хлеба. Для определения температуры в печи хозяйка бросала на под горсть муки. Если через несколько минут она подрумянивалась, значит всё в порядке, можно сажать хлеб. Если же мука сгорала или оставалась белой, то печь или охлаждали, или, наоборот, протапливали. На деревянную лопату клали капустные или кленовые листья, на них – тесто, и отправляли будущий каравай в печь, на под. После этого оставалось поставить на место заслонку и ждать, когда хлеб будет готов. Вынимали его опять же с помощью лопаты.
Лопату обычно делали из целого куска дерева, предпочтительно из осины, липы или ольхи. Толщина кряжа должна быть хотя бы 25 см, а длина не менее полтора метра. И ещё один нюанс: ствол должен быть без единого сучка.
С кряжа сначала снимали слой коры и потом раскалывали его пополам, чтобы получилось две плахи. Из плах вытёсывали доску , остругивали и размечали на ней контуры, по которым нужно было делать лопату. Если в древесине были сучья, то контуры старались делать так, чтобы в лопате их не было. Следом по этим контурам, не отступая нигде, готовили «черновой вариант» хлебной лопаты. Затем его, как могли, шлифовали — скоблили стеклом, проходились по нему наждачной бумагой добиваясь максимальной гладкости.
Вспомним детские сказки про Бабу-Ягу, где старушка кладет Иванушку в печь на лопате. Нам сейчас это кажется очередным доказательством
кровожадности и злобы Яги, но на деле, все с точностью до наоборот...
Дело в том, что обряд «перепекания» ребенка был распространен в русских деревнях вплоть до революции, а кое-где и дольше. Это был ритуал магического исцеления, к которому прибегали тогда, когда ребенок рождался слабым, недоношенным, плохо развивался. Иногда, кстати, этому обряду подвергали и здоровых, крепких детей. В чем же был его смысл?
Если ребенок появлялся на свет раньше времени или был заметно слабее и меньше других детей, повитуха делала вывод: ребенок «недоделан», его надо довести до нужного состояния. Рождение ребенка часто сравнивали с выпечкой хлеба, а печь была священным местом в избе. «Перепекая» ребенка, его обмазывали ржаным тестом, поставленным на воде, собранной на утренней заре из трех колодцев. Разумеется, ребенка клали не в горячую, а в теплую печь и ненадолго. Заниматься «перепеканием» могла или повитуха, или Ведунья, или сама мать, а иногда — самая старая женщина в деревне. При обряде присутствовало немало человек и произносились особые слова, а иногда даже разыгрывались целые сценки с импровизированными диалогами. Например, если перепекала ребенка сама мать, то ее свекровь вставала у дверей и спрашивала: «Что ты делаешь?» Ей отвечали: «Хлеб пеку», и двигали лопату в печи. Свекровь отвечала: «Ну, пеки, пеки да не перепеки» и выходила за порог, а невестка доставала из печи ребенка. Было много вариантов таких диалогов, в зависимости от того, от чего исцеляли ребенка. Иногда «перепекание» сопровождалось и импровизированной «продажей» ребенка. Несмотря на разнообразие вариантов, малыша непременно надо было сажать на хлебную лопату и засунуть в печь. Возможно, связано это с символикой огня как очищающего и укрепляющего средства.
«Перепекание» было распространено не только у славян, но и у поволжских народов финно-угорской группы, у европейцев. Но «перепекание» проводилось не так часто, лишь в каких-то критических случаях, когда ребенок был на грани смерти. Бывало, что «перепекание» не помогало. Но те, кто переносили благополучно, славились хорошим здоровьем. Таким образом, и в сказке отражено, что Ягиня была Ведуньей, умевшей лечить ребятишек и укреплять их здоровье, а вовсе не людоедкой, как кажется нам, не знакомым со старинными обычаями...
На лопату клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь. А так как хлеб считался особой ценностью, все предметы, с которыми он соприкасался, непременно обозначались этим словом: хлебный нож, хлебница, хлебная лопата. Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома.
Хлебная лопата, которая постоянно соприкасается с огнем, обладающим очистительной и омолаживающей силой, конечно же, не могла не стать магическим орудием. Так, её использовали в борьбе с небесной водой – дождём и градом. При приближении градовой тучи хлебную лопату выносили из дома, а иногда хозяйка просто выбрасывала во двор или проводя обряд «перепекания» ребенка.
Почему не использовали лопату в сказке «Репка»
Можно по этому поводу пошутить, конечно. Но, учитывая тот немаловажный факт, что данную сказку опубликовал в своем сборнике в 1863 году Афанасьев, то нужно знать, что изделий из металла в тогдашнем обиходе у крестьян не было вообще, приходилось даже топор просить у помещика для своих нужд (если работали на помещика, то и так давали, но репка то была своя). Лопата из металла вообще была редкостью, ведь тогда использовались в основном деревянные ее образцы (до 20 века между прочим). Дорог уж был металл, не во всех деревнях и кузнецы были и то, они изготавливали другие нужные в хозяйстве предметы, например - подковы, которые крестьянин и выменивал на что нибудь. Почему выменивал? У крепостного с деньгами туго было, мягко говоря. Так что не было у семейки "репкостарателей" лопаты, вот и приходилось ее попросту тянуть. (Информация взята из сети Интернет)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1