– это орех австралийского происхождения. Макадамия является самым дорогим орехом в мире, а выращивается его меньше, чем добывается черной икры.
Орехи макадамия имеют практически идеальную шарообразную форму и в диаметре обычно бывают 1,5-2 см. Ядро ореха скрывается под очень жесткой и плохо отделяемой скорлупкой. Эти орехи трудно отделить от скорлупы, но также очень непросто собирать, именно с этим связана такая высокая стоимость макадамии на рынке.
На сегодняшний день макадамия выращивается практически во всех странах, где климат тропический, в связи с чем из года в год этот орех становится все более популярным и менее дорогостоящим.
В составе макадамии содержатся не только необходимые человеческому организму белки, жиры и углеводы, но также эфирное масло, минералы, протеины, сахар, клетчатка, витамины.
Ценный состав витаминов и микроэлементов в этом орехе представлен витаминами группы В, витаминами Е и РР, мононенасыщенной пальмитиновой кислотой, медью, селеном, кальцием, цинком, фосфором, натрием, калием, ниацином, фолатом.
Рекомендуется употреблять в пищу макадамию при артритах, ангине, при риске возникновения опухолевых заболеваний. В жирах макадамии имеется мононенасыщенная пальмитиновая кислота, которая практически не встречается в других видах растений, но содержится в человеческой коже. Это особенность жира макадамии схожа с составом норкового жира.
Макадамия обладает уникальными антиоксидантными свойствами, так как содержит вещество, напоминающее растительный воск, которые в мире растений выступает обыкновенно лишь в форме воскового налета, который невозможно собрать. Благодаря этому веществу макадамия очень ценится в косметологии и считается лучшим ухаживающим средством за сухой, склонной к шелушению кожей. После применения косметики с макадамией кожа становится мягкой, красивой и увлажненной.
Употребление употребление этих орехов способствует выведению из организма холестерина . При регулярном употреблении в пищу орехов макадамии снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, образования раковых опухолей. Макадамию едят при мигренях, артрите, заболеваниях костей, ангине. Они показаны при авитаминозе, имеют антиоксидантные свойства, стимулируют микроциркуляцию крови, применяются при лечении варикоза, купероза и целлюлита. В целом, этот орех обладает омолаживающим эффектом.
Несмотря на то, что калорийность этого ореха достаточно высока (702 ккал в 100 г продукта), макадамия регулируя жировой обмен, благоприятствует похудению. А уникальная способность масла ореха макадамия восстанавливать метаболизм в человеческом организме, сделала его основным ингредиентом знаменитой Хэмптоновской диеты в основе которой лежит способность австралийского масла макадамии регулировать физиологические и метаболические процессы в организме, тем самым, приводя не только к укреплению здоровья, но и к естественной потере веса.
К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только индивидуальную непереносимость ореха макадамия, а также склонность к аллергическим реакциям.
Огромная польза для человеческого организма и практически полное отсутствие противопоказаний не объясняет чрезвычайно токсичное действие этого ореха на организм братьев наших меньших – собак. У них орех макадамия вызывает отравление, сопровождающееся сильнейшей слабостью. Съев такой орех, собака в течение 12 часов неспособна даже просто встать на ноги. Хотя после отравления обычно быстро происходит восстановление, и собака обретает прежнюю форму уже через 48 часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев