--------------------
Святой Климент жил на рубеже 1-2 веков. В череде своих духовных поисков он познакомился с Апостолом Петром и стал его помощником в проповеди Евангелия. За свой талант проповедничества он был избран Папой Римским.
Количество христиан среди Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг святого папы Климента обратили многих ко Христу. Так, однажды в день Пасхи им были крещены сразу 424 человека. Среди крещеных были люди всех сословий: рабы, правители, члены императорской семьи. Язычники, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на святителя Климента императору Траяну (98-117), обвинив святого в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Многие из учеников святителя последовали за ним, предпочтя добровольное изгнание разлуке с духовным отцом. Прибыв на место ссылки, святой Климент встретил много верующих христиан, осужденных работать в тяжелых условиях, совершенно без воды. Он помолился вместе с осужденными, и Господь в образе Агнца явил ему место источника, из которого излилась целая река. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Слушая ревностного проповедника, сотни язычников обращались ко Христу. Каждый день крестилось по 500 человек и более. И там, в каменоломнях, был вырублен храм, в котором он священнодействовал.
За год пребывания святого в Крыму было построено 75 церквей. Это не понравилось императору и в 101 году Климент Римский, третий епископ Рима, сосланный для добывания мрамора в каменоломнях в Херсонес, был привязан к якорю и утоплен в море. Согласно «Житию» во время смертной казни ученики св. Климента вместе с другими христианами стояли неподалеку и сокрушались из-за смерти своего наставника. Им было также больно, что они не имели возможности прикоснуться к его мощам. Вскоре Господь явил чудо: море отступило, и христиане получили возможность подойти непосредственно к святым мощам и таким образом прославить подвиг св. Климента. Так происходило каждый год 30 января (по церковному календарю).
В 861 году св. братьями Кириллом и Мефодием мощи были подняты из воды. Часть из них была положена на острове в Казачьем заливе, в храме, напоминавшем о событии обретения святых мощей. Другая часть мощей была доставлена святыми братьями в Рим, где их положили в храме, возведенном во имя священномученика Климента.
А в годы советской власти в Крыму активно добывали камень. И по роковой случайности один из карьеров оказался прямо за монастырем. Работы задели подземную жилу источника и огромное количество святой воды устремилось в карьер.
Так появилось красивое пресное голубое озеро, обрамленное белыми каменными берегами.
А в самом монастыре с того времени источника святой воды больше нет.
------------
Будучи в Крыму не забудьте посетить Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев