Главный город Грузии сложно назвать популярной шопинг-локацией. Сюда не приезжают за недорогой одеждой, обувью и аксессуарами известных мировых брендов или в погоне за скидками в период распродаж. Но колоритный и гостеприимный Тбилиси все же можно назвать лакомым кусочком для шопоголиков. В грузинской столице туристов ждут многочисленные торговые центры, шумные рынки. И самые главные сувениры, которые покупают домой здесь, относятся к категории «съедобных».
Настоящее грузинское вино и блюда местной кухни можно смело отнести к достопримечательностям государства. Чаще всего туристы привозят домой сыры, например, мягкий и вкусный сулугуни, имеретинский сыр. А еще – вино и чачу, коньяк. Лучше всего приобретать вина на заводах, во время экскурсий. Или хотя бы в винных магазинах, которых в Тбилиси огромное множество. Выбрать будет непросто, ведь в Грузии растет около 500 сортов винограда. Помните об ограничениях на ввоз алкоголя, возвращаясь в Россию! Вместе со спиртным стоит еще взять домой в подарок друзьям оригинальную «Боржоми», бутылочный лимонад – «Натахтари», «Зедазени» и другие.
Обязательно нужно купить в подарок близким грузинские специи. Особенно ценится домашняя аджика с соусами ткемали, сацебели, сванская соль. Из вкусностей можно также взять домой мед из горных районов, варенье и, конечно же, чурчухелу. Если останется место в чемодане, стоит выбрать виноградную пастилу. Осенью туристы предпочитают закупаться свежими фруктами. Например, гранатами, фейхоа, мандаринами и хурмой.
На поиски сувениров лучше отправляться в центр Тбилиси. Там туристы найдут все, что им угодно. Это и мелкие статуэтки, и оригинальные украшения, и национальные костюмы с кинжалами ручной работы из серебра. Наиболее примечательные магазины найдутся на проспекте Шота Руставели, улице Котэ Абхази. Если вас интересуют бутики, лучше идти на площадь Свободы. А наиболее низкие цены можно увидеть в торговых комплексах, расположенных не в центральной части города.
Любителям поторговаться и найти поистине интересные вещи обязательно нужно держать путь на рынки Тбилиси. Как и любые крупные базары, это колоритные места, где всегда царит оживление, шум и гам. Начать нужно с Дезертирского рынка, одного из крупнейших во всей Грузии. Там можно недорого отовариться продуктами или одеждой, попробовать и купить домашние сыры, овощами и сладостями. За вещами стоит отправиться на рынок Лило. В основном здесь продают турецкие и китайские товары, поэтому ожидать достойного качества не нужно. Ценителям раритетных книжных изданий, предметов искусства лучше всего найти время на посещение рынка на Сухом мосту. Это так называемый блошиный рынок, барахолка для местных жителей и туристов. При покупке произведений искусств обязательно нужно оформить специальное разрешение на вывоз.
На рынках Тбилиси самая активная торговля идет по утрам. Обычно они работают до 16.00, максимум – до 18.00. И на рынках, и в торговых центрах, мелких сувенирных магазинах можно посмотреть традиционные грузинские сувениры. К ним относятся игрушки из валяной шерсти, кувшины для вина или рога для вина. Большой спрос наблюдается на изделия из минакари, это украшения из перегородчатой эмали. Чаще всего речь идет о серьгах и кулонах, кольцах. В декабре туристы охотно приобретают чичилаки, это небольшой аналог более привычной россиянам новогодней елки.
Из более практичных подарков в Тбилиси можно приобрести холодное оружие. Но нужно понимать, что эти сувениры не так просто вывезти. Поэтому стоит рассмотреть вариант покупки ювелирных изделия из серебра или золота. Ценится керамика и глиняная посуда, например, кеци, подобие сковороды. И, конечно же, узорчатые ковры. Достойное качество предлагают грузинские дизайнеры, так что можно купить для себя или в подарок одежду местных марок. Их список обширен, некоторые представлены в крупных торговых центрах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев