Здравствуйте! С Вами Дарья Дружинина, старший менеджер по продажам туров выходного дня группы туристических компаний СТТ.
Прелесть самостоятельного путешествия по Урала состоит в свободном выборе даты, программы и продолжительности поездки. А за идеями, куда поехать, всегда обращайтесь к проверенным источникам, например, ко мне! ^_^
Сегодня я предлагаю Вам отправиться к уникальной достопримечательности на юге Челябинской области, - к Наследницкой крепости. Это здание - одна из двух сохранившихся крепостных укреплений (предполагается, что всего их было больше пяти), служивших в 18 веке надежной защитой от набегов степных кочевников на южных рубежах Российской Империи.
История происхождения Наследницкой крепости
Строительство Наследницкой крепости было начато в 1835 году, на берегу реки Берсуат (в переводе с казахского – «единственный водопой») в целях создания укреплений Новолинейного района, и выравнивания границы государства Российского вглубь бескрайних степей Малой Орды.
Крепость была предназначена для защиты от набегов отрядов кочевников мятежного султана Кенисары Касымова, в период расширения и укрепления Российских границ.
Название крепости и поселка, расположенного около неё, связывают с именем наследника престола – цесаревича Александра II, который в 1837 году совершил путешествие по границам государства.
Путь, по которому проехал цесаревич Александр II впоследствии был назван Царской дорогой.
Сама по себе, Наследницкая крепость не большая, построена в форме квадрата 50 х 50 метров. Крепость имеет все необходимые крепостные атрибуты: каменные стены, высота которых около четырех метров, смотровые башни (правда, без зубцов), стрелковые зубцы на стенах и бойницы, а также кованную решетку на воротах.
Её размеры производят впечатление слабого укрепления, но кочевники, умея пользоваться только тактикой набегов, не умели вести длительную осаду, не имели артиллерии и штурмовых лестниц. Для них даже такие невысокие стены представляли собой очень серьезную преграду.
Спустя некоторое время, в 1844 году, на территории крепости была возведена церковь Александра Невского.
В результате покорения Туркестана и наступлении спокойствия на границах, Наследницкая крепость, так же как и очень похожая на нее Николаевская крепость, к концу 19 века полностью утратила свое предназначение, постепенно превратившись в ограду храма Александра Невского.
Наследницкая крепость в наше время
За всю свою историю русский укрепленный пункт в Наследницкой крепости не проиграл ни одного сражения с кочевниками, но шансов выйти победителем в «сражении» с "советской действительностью" у крепости не было…
В 1920 – 30 годы храм Александра Невского был разорен, часть икон была сожжена, а храмовая территория и территория крепости использовались в качестве мастерских сельскохозяйственной техники…
В середине 1990-х годов крепость и храм были отреставрированы, в церкви снова начали проводить богослужения.
В настоящее время на территорию храма можно попасть только во время богослужения (когда приезжает священник). Расписание служб традиционно вывешивают на воротах.
Как проехать до Наследницкой крепости
Координаты GPS: N 52º09.506´; E 60º 19.852'
Наследницкая крепость находится на приграничных территориях России и Казахстана. В обязательном порядке необходимо взять с собой паспорта на всех пассажиров – документы могут проверить в любой момент.
Из г. Челябинск выезжаем в сторону г. Южноуральск. Из г. Южноуральск - уходим на г. Пласт и далее на пос. Варна - пос. Карталы - пос. Бреды - пос. Наследницкий.
Можно проехать и через г. Троицк, расстояние чуть поменьше, чем через г. Пласт, при этом существенно выше трафик большегрузных автомобилей (фур).
Расстояние от г. Челябинск до крепости – около 440 км.
Приятных Вам самостоятельных путешествий!
Нет комментариев