21 декабря, 2013
7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне.
А что такое ПП? Пистолет-пулемет — это Автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами.Если выражаться языком рядового обывателя: Пистолет-пулемет – это, пулемет сделанный под пистолетный патрон.
А тогда просветите, что такое автомат? Автомат, - это автоматическое оружие под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным патронами, т.н. промежуточный.
В эти дни страна, величественно, - отмечает 70 - летие завершения, эпохальной Сталинградской битвы (август 1942 – февраль 1943 года). Каждый здравомыслящий гражданин в душе своей испытывает чувство гордости за наше старшее поколение, за их геройские поступки, что на фронте, что в тылу; в период военного лиха. Я сам, слава богу этого не застал, но я пошел учмться в школу на бывшей оккупированной территории и занимались мы в три смены, другого приспособленного
помещения просто не было. Но это уже другой рассказ.
Мой отец гордился своей причастностью к этой переломной военной битве. Я помню, что в его партийный билете, была указана дата вступления в ряды ВКП (б), январь 1943 года. Да, у моего отца был фронтовой партийный набор. Это значит, что шел прием в партию, без кандидатского стажа! И это им расценивался, почти как боевой орден.
Горжусь и я, ведь мой отец, прибыл на фронт с маршевым пополнением под Сталинград прямо после госпиталя, где – то в конце декабря 1942 года. А до этого был участником боев в Подмосковье, куда попал с Дальнего Востока в октябре 1941 года, в числе – дальневосточных дивизий. Это пусть историки рассказывают, какая в этот период - была фаза операции. О фазах и этапах боевых
действий – говорят только выжившие, а не выжившие – молчат. Молчат и их дети, и их матери, жены. Хорошо если приходила похоронка на бойца, значит - будет и пенсия. А если был боец, пропавший без вести?
Пересказывать всю известную хронологию, начального периода войны, - это, и трудно, да и я считаю, не совсем корректно, перед реальными участниками боевых событий. Но вот на один факт стоит обратить более подробное внимание.
И факт этот заключается в описании необычайно высокой боеготовности и живучести Пограничных войск, бывшего Союза.
Как это понять, что те же солдаты, только с улучшенной боевой и огневой подготовкой, но умудряются, гораздо стойче держать линию обороны? Да еще нужно отметить, что у пограничников была немного лучше поставлена и психологическая подготовка. Нужно не забывать, что каждая застава имела свой «опорный пункт заставы» (ОПЗ), - это нечто среднее между взводным опорным пунктом и ротным
пунктом. Да это была преграда для группы нарушителей, или оборудованная позиция, для отражения вооруженной провокации. Но не более!
Для масштабных боевых действий, т.е. – для войны, - такой опорный пункт: без связи и без огневого взаимодействия с соседями, без тылового обеспечения - это героизм обреченных, но не более. Согласно штатного расписания того времени, каждая пограничная застава имела 2-3 станковых пулеметов типа «Максим», 4-6 ручных пулеметов типа «Дегтярев» и знаменитые трехлинейки Мосина. Далеко не густо, если не сказать хуже.
А как же им удавалось удерживать превосходящего противника столь длительное время? При этом нужно помнить, что опорный пункт был и оснащен в инженерном отношении, как элемент круговой обороны.
Давайте посмотрим на примере: Общая линия протяженности, опорного пункта заставы, составляет, порядка 300 -400 метров, это при численности заставы – порядка 60 – 80 человек. Достаточно простой арифметики: и выходит, что на одного солдата, приходилось порядка 5 – 7 метров, активной обороны. Почему активной? Ответ прост, наступающие войска непрерывно ведут огонь. А от пуль, желательно уклоняться.
Вспомним одну командирскую истину, что бы атака была успешной, необходимо, что бы на 1 метр переднего края обороняющихся, - упало не менее чем 100 пуль в минуту. Только такая плотность огня, заставит обороняющуюся сторону – уткнуться в землю и не шевелиться. Противник подавлен и деморализован. Дальше, уже дело
техники.
Это аксиома.
Даже теоретически, застава со своим штатными огневыми средствами, ничего противопоставить не может, ее легко обойти.
Значит, причина кроется в чем - то другом. Или это была идеологическая утка, типа маресьевского безного пилота истребителя?
Или не было такой героической обороны застав?
Но оборона застав была, была и оборона границы – это факт, и противник понес реальные, не запланированные потери. Это тоже факт!
В приграничных боях, противник понес потери в десятки раз превышающие все потери Германии, в ходе завоевания Европы. Выходит, что штабные немецкие офицеры, что - то не учли. Или немецкая разведка, что – то не до разведывала, или пограничники воевали с другим оружием.
Путем небольшого исследования, мы вышли на искомое!
1940 год, декабрь 21 числа. Идет Заседание Совета Народных Комисаров по вопросу вооружения, председательствует заместитель наркома обороны, маршал Кулик Г.И. Был такой деятель, даже в Гражданскую войну он командовал артиллерийской батареей. Но так и остался в своем развитии комбатом, (жизнь закончил печально,
ему напомнили^ и провал gjl Ростовом в 1941 - 1942 г. И крупная
катастрофа обороны Крыма, и провал Керченской десантной операции.
Европейские события, да и военные события в Финляндии показали, что в стране совсем отсутствует скорострельное стрелковое вооружение ближнего боя, так же как и противотанковой артиллерии. Все начинания продвинутых военных, сталкивались с инертностью мышления военного руководства, которым начала поражать руководство страны, - было впечатление, что все поросло мохом, толстым слоем. Но жизнь диктовала свое!
К созданию скорострельного, легкого и, самое главное, технологичного
автомата, кроме образца конструктора Дегтярева не было. Для решения задачи, срочно подключаются и другие оружейники, среди которых был Георгий Семенович Шпагин (1897-1952). Задача у него была сложная - сделать пистолет-пулемет, превосходящий известные аналоги во много раз по тактико-техническим данным и по
максимальной упрощенности системы. Оружие должно быть технологичным и менее трудоемким в изготовлении.
26 августа 1940 г. ППШ был подвергнут широким полигонным испытаниям. Выводы комиссии были положительными - «Представленный на испытание опытный ППШ, при большом количестве деталей, изготовленных посредством штамповки, показал
хорошие результаты работы, как при одиночном, так и при непрерывном огне. При стрельбе в различных условиях механизмы ППШ работали удовлетворительно. Также было отмечено, что ППШ является первой моделью, которая столь доступна для массового производства. Основные детали изготовлялись методом холодной штамповки с применением дуговой электросварки, что требовало минимального
количества станко часов (5.6 часа). Это оказалось очень важно! Для сборки можно было использовать любую школьную мастерскую! И это оказалось крайне важно.
21 декабря 1940 года Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Красной Армии пистолета-пулемета Шпагина под маркировкой ППШ образца 1941 года.
Принять то приняли на вооружение, но заказ на производство не оформили, председатель комиссии маршал страны Кулик, отвечающий за вопросы вооружения, занял позицию, более чем странную.
На 1941 год, наряд - заказ на изготовление ППШ, - на заводы не поступал.
Иную позицию заняло руководство НКВД. Напомню, что этим ведомством, в тот период, руководил Берия Л.П. – и видно, что в этом ведомстве думали о порученном деле, и это министерство оформило наряд-заказ на завод изготовитель в Туле, в количестве 500 тыс. штук ППШ, с равномерной поставкой в течение года.
Первая партия ППШ, поступила советским пограничникам в мае 41 года, и сразу были направлены в Западный пограничный округ. Но как то этот момент, германская разведка или упустила, или посчитала не столь важным этот факт, для осуществления блиц-крига? А теперь только представим себе, реакцию наступающих германских войск, когда их встретил сплошной автоматный огонь! Они докладывают,
что встретили мощное огневое сопротивление! А им не верят!
Это мы описывали приграничные сражения. А свою роль ППШ сыграли и при обороне Москвы.
Тульская оборонительная операция — оборонительная операция Брянского фронта, проведённая 24 октября — 5 декабря, часть битвы под Москвой 1941—42. Операция сыграла важную роль в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.
Первостепенное значение в успехе операции имела героическая оборона Тулы, которая выдержала удары немецких войск, находясь почти в полном окружении, и сковала и растрепала его две танковых армии, которыми руководил гений танковых сражений - Гудериан.
Так вот еще один, факт из истории обороны Тулы: на Тульском заводе была готова к отгрузке вторая партия автоматов, из заказанных НКВД. Готова, но еще не отгружена. Адреса заказчиков были известны, но их уже не было в указанных местах. И первым кого перевооружили под Тулой, был полк НКВД, и отряды бойцов с рабочим ополчением. Против танков, туляки поставили зениткиа прямую наводку: и били, били танки, как на учебном полигоне. А против пехоты, применяли ППШ, - что противнику тоже «не сильно нравилось». Так, что ППШ очень
пригодились и в боях на границе, и при обороне столицы. Правда, к этому времени уже научились их делать в любой школьной мастерской, на любой мастерской, имеющей элементы штамповки и сборки.
Большая заслуга и Л.Берии, который сумел увидеть будущую проблему там, где специалисты закрывали глаза.
Наверное, этот момент тоже сыграл свою роль, когда Верховый Главнокомандующий начал искать руководителя атомной программы страны.
Но это уже другой рассказ...
Комментарии 1