Название турецкой бани - “хаммам” - происходит от арабского (ивритского) слова “хам” - жар. Банное искусство Турции отличается от такового в других странах. Достаточно сказать, что посещение хаммама – это особый ритуал, который позволяет человеку очитить не только тело, но и душу. По мнению многих специалистов “хаммам” оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Еще в XIX веке ученые писали, что посещение турецкой бани помогает в лечении таких заболеваний как астма, бронхит, простуда, холера и даже хронический алкоголизм.
Термин “турецкая баня” является не совсем точным, потому что она не является истинно турецким изобретением.турки переняли обычаи строительства горячих бань у арабов, которые в свою очередь заимствовали их у римлян. Название “закрепил” англичанин Дэвид Экварт, который 150 тет назад, путешествуя по территории Греции и Мавританской Испании увидел “мусульманские” бани. Он составил их детальное описание и придумал термин, который используется сейчас - “турецкая баня”.
Древнейшие бани в Турции относятся к 661-750 гг, периоду правления династии Омеядов. В то время арабы вели полукочевой образ жизни, поэтому первые бани строились в пустынях. До появления бань, на Востоке мылись только проточнй водой, а мытье в бассейне или ванной считалось “мытьем в собственной грязи”.
Архитектура восточных бань мало чем отличается от древнеримских терм, но хаммам меньше и скромнее. По плану они напоминают ладонь, каждый палец которой является парной комнатой. Пол в помещении подогреваетря, но он не горячий, а приятный теплый. Внутри помещения турецких бань всегда выглядит очень роскошно. Турецкая баня на Востоке всегда считалась источником истинного наслаждения. Развилась даже целая философия “хаммам”, с которой были связаны особые традиции и ритуалы.бывало, что под хаммамы перестраивались храмы других религий, а в некоторых городах уцелевшие римские термы.
Банная процедура начинается с джамекян – раздевательной комнаты. В ней температура уже достигает 27-35 0С. Здесь люди разогреваются, чтобы затем перейти в более горячее помещение. Последовательность температурных комнат следующая: прохладная комната, теплая комната, горячая влажная комната. В отличие от древних бань в парилке появились массажисты, а вместо комнаты сухого жара появилась небольшая потельная.
Первое достаточно просторное помещение, в котором находятся каменные лежанки называется согуклюк. Турки называют лежанки чебек-таши, что в переводе означает “камень для живота”. На нем посетители лежат на животе, но не обнаженными как в русских банях, а завернутые в специальные простыни. Из согуклюк проходят в парные комнаты, увеличивая температуру от 70 до 135 0С. Сюда же возвращаются для отдыха.
После посещения парилен обычно следует массаж. Он бывает трех видов – обычный, пенный и масляный. Массажист начиная с головы постепенно сильными массажными движениями спускается к ногам. Тому, кто впервые попал в турецкую баню может показаться, что массажист буквально бьет клиента. Но ничего страшного не происходит. Такой массаж доставляет настоящее удовольствие, улучшается не только физическое состояние, но и настроение.
За массажем следует мытье. С помощью грубой рукавицы и мыльной пены с распаренного тела снимают верхний ороговевший слой кожи. После мытья окунаются в неглубокие бассейны с водой различной температуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев