Железноводск — это самый маленький, самый зелёный и самый северный городок Кавказских Минеральных Вод. Но, несмотря на свои скромные размеры, достопримечательности здесь совсем не скромные! Кстати, если вы хотите остановиться в нескромных апартаментах за скромные деньги, то арендуйте квартиру посуточно в Железноводске.
Как и на любом курорте Кавказских Минеральных Вод, главным украшением города является удивительной красоты Курортный, или лечебный парк. Надо отметить, что это единственный парк в регионе естественного происхождения. Здесь находятся основные источники минеральной воды. Они расположены на разной высоте и делят парк на Верхний и Нижний. Парк украшен изящными скульптурами, красивыми зданиями, летними беседками, красочными цветочными клумбами, а такие чудеса природы, как горы, скалы, густые леса придают этому зеленому уголку потрясающее очарование!
При входе в парк вы заметите Пушкинскую галерею. Она была куплена на ярмарке в Нижнем Новгороде и возведена здесь в 1901 году. Галерея примечательна тем, что как и Лермонтовская в Пятигорске, и Эйфелева башня в Париже, это один из первых образцов сооружений, которые были собраны уже из готовых конструкций. Изначально галерея предназначалась для развлечения публики, спектаклей, танцев, а позднее к ней были подведены источники минеральных вод и устроены бюветы. Само здание поражает своей красотой, внешне похоже на сказочный замок. Рядом расположены два известных минеральных источника — Славяновский и Смирновский.
Славяновский источник — самый горячий на курорте. Он уютно расположился в центре каштановой аллеи. Вода источника используется как питьевая, а также для лечебных минеральных ванн. Славяновская вода особо полезна людям, которые страдают хроническими болезнями желудка, печени, желчного пузыря, желчных и мочевыводящих путей. Этот целебный ключ назван в честь своего первооткрывателя Николая Николаевича Славянова, который в 1912 году организовал гидроразведку восточных отрогов Железной горы. В результате был открыт мощный горячий кальциевый источник с температурой 55 °. Такая минеральная вода в России была получена впервые.
Смирновский источник находится в конце главной аллеи парка. Галерея источника была построена в 1930 году в стиле конструктивизма. Она представляет собой две ротонды со стеклянными фасадами, изящно соединенными анфиладой. Источник назван Смирновским в связи с 60-летием врачебной деятельности главного врача Управления курортов Кавказских Минеральных Вод Семёна Алексеевича Смирнова. У этого источника вы увидите красивейший цветомузыкальный фонтан и скульптуру орла — символа КавМинВод. Здесь очень любят гулять отдыхающие.
Особую красоту парку придает Каскадная лестница. Посередине ее каскадами стекает вода и заполняет проточные бассейны, которые украшены скульптурами. С верхней площадки лестницы открывается потрясающая панорама парка и вершин Кавказского хребта. В нижней части парка расположилось Железноводское озеро, где очень приятно покататься на лодке или порыбачить. В сезон здесь работают кафе и детские аттракционы.
Дворец эмира Бухарского — это просто произведение искусства! Скульптуры львов и нежно-голубая ажурная ограда у входа, высокая башня, узорчатые балконы, красивая резьба — просто настоящий замок. Этот дворец строился в качестве летней резиденции правителя эмира Бухарского. Внутренние покои дворца были роскошными, камин, отделанный изразцами, в гостиной сохранился и по сей день. Сегодня здесь располагается один из корпусов санатория имени Тельмана. Недалеко от Дворца находятся чугунная беседка XIX века, которую называют музыкальной.
По парку и на склонах гор проложены благоустроенные маршруты терренкуров. На маршрутах имеются указатели мест отдыха, расположения питьевых фонтанчиков, медицинских пунктов, а также культурных объектов. Прогуливаться по этим дорожкам, наслаждаться поистине лечебным воздухом и великолепными пейзажами безумно приятно и полезно!
Вот мы с вами и посмотрели основные достопримечательности парка. Но Железноводск не ограничивается этим парком. Известная водолечебница «Ванны Островского» располагается между железнодорожным вокзалом, здание которого также является историческим и культурным памятником, и площадью имени Ленина.
Здание водолечебницы конца XIX века очень напоминает арабский дворец. Вы, наверное, подумали, что названа она в честь известного драматурга А. Н. Островского, но это не так. Свое название водолечебница получила в честь министра государственных имуществ М. Н. Островского, который, кстати, был младшим братом талантливого драматурга. Дело в том, что именно Михаил Николаевич в свое время одобрил идею построить в Железноводске здание для ванн европейского уровня.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев