В XIV веке князь Юрий Данилович, внук Александра Невского, возвел на острове, заросшем лесным орехом, деревянную крепость.
Но долго деревянное сооружение не продержалось. Вскоре крепость снесли, а на ее месте построили каменную: на Орешек частенько нападали шведы.
Правда, высокие башни и стены не уберегли крепость от завоевания. По легенде, когда в XVII веке Орешек взяли шведы, то оставшиеся в живых русские воины замуровали в крепостную стену икону Казанской Божьей Матери. Но святыня вернуть Орешек не помогла: вскоре крепость переименовали в Нотебург, «ореховый город». И только при Петре Ореховый остров вернулся домой. Великий император назвал крепость Шлиссельбургом, «ключ-городом».
Спустя век крепость стала «русской Бастилией». Сюда заключали видных политиков, декабристов, революционеров и даже членов царской семьи. Здесь казнили брата Ленина. Здесь заточили наследника престола Иоанна Антоновича, который провел в тюрьмах всю жизнь.
Во времена Великой Отечественной крепость пятьсот дней противостояла врагу, который пытался замкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда.
Как добраться: по трассе Р-21 «Кола» – до Шлиссельбурга.
Время в пути: около часа.
Фото: Anton Gavrilov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев