Наивно полагать, что ваша покупка выгодна только потому, что вы делаете ее в дьюти-фри. Цена одного и того же товара в разных магазинах беспошлинной торговли может отличаться вдвое.
Как работает дьюти-фри
Суть магазинов беспошлинной торговли (Duty Free) ясна из названия — они освобождены от пошлин и налогов. Но не от всех, а только от некоторых, да и то не всегда. Чаще всего дьюти-фри освобождены от импортных пошлин. Оно и понятно: путешественник увезет товар с собой за границу, так что это уже скорее экспорт. В некоторых странах дьюти-фри по той же причине освобождаются еще и от НДС. А в совсем уникальных случаях — еще и от акцизов.
Освобождая товар от импортной пошлины, государство хочет быть уверено, что этот товар действительно покинет страну. Поэтому обычно дьюти-фри находятся в аэропортах, портах и наземных КПП уже в международной зоне, за пограничным контролем. Хотя бывают и исключения. В Малайзии и Аргентине, например, магазины беспошлинной торговли расположены не только в залах вылета, но и в залах прибытия после пограничного контроля. А на Филиппинах есть целый «дьюти-фри молл» и находится он вообще в полутора километрах от аэропорта Манилы.
Глобализация не обошла стороной и дьюти-фри. Большинство магазинов, торгующих парфюмерией, косметикой, спиртным, сигаретами и сладостями принадлежат горстке компаний. Крупнейшие сети: World Duty Free, Dufry, Gebr. Heinemann, DFS, Flemingo.
Почему цены отличаются в разных дьюти-фри
Законная торговля без налогов — чем не мечта предпринимателя? Казалось бы, в дьюти-фри все должно стоить если не копейки, то в разы дешевле, чем в обычных магазинах. Но не тут-то было. Во-первых, продавец освобождается не от всех налогов, а только от части. Налог на прибыль остается, начисления на зарплату сотрудников остаются и так далее. Во-вторых, снижение общей налоговой ставки, скажем, на 15 % вовсе не обязательно приведет к снижению цены товара на те же 15 %. Причин этому несколько. «Цены зависят от двух факторов: географии и курса валюты», — объясняет президент компании Generation Research, которая анализирует работу беспошлинных магазинов. Кроме того, всю разницу в налогах запросто может «съесть» баснословно дорогая аренда торговых площадей в аэропорту. Или же продавец попросту захочет заработать больше, пользуясь монопольным положением. Последнее, кстати, удается на ура: объем продаж в дьюти-фри одного лишь аэропорта Дубая приближается к 2 миллиардам долларов в год.
Поэтому цены на один и тот же товар в разных аэропортах могут отличаться в полтора-два раза. И убедиться в этом вы можете сами из таблицы, приведенной ниже.
Где дьюти-фри дешевле
Каждая вторая статья о дьюти-фри на русском языке уверенно называет самые дешевые и самые дорогие страны. Особо смелые издания даже приводят средний процент экономии. Мол, в Великобритании дьюти-фри дорогие, а в Турции парфюмерия стоит на 6,8 % дешевле. И это, конечно, ерунда. Хорошо, будем политкорректны. Не ерунда, а «средняя температура по больнице» и попытка выдать относительные цифры за абсолютные. Во-первых, потому что в Турции много аэропортов, в них работают разные операторы дьюти-фри, и поэтому цены отличаются. Во-вторых, чтобы говорить о средних ценах, надо сравнивать одинаковые товары, а по нашему опыту ассортимент в разных магазинах совпадает крайне редко. В-третьих, в Хитроу дороже, чем где? Чем в России, в Англии, в других дьюти-фри или на Амазоне? И, наконец, в-четвертых, все зависит от того, что вы будете делать с товаром. Скажем, вы забыли купить сувенир. В этом случае сравнивать надо с ценами в сувенирных лавках страны вылета. Решили побаловать себя новыми духами — сравнивайте с ценами парфюмерии дома. Хотите запастись алкоголем в отпуск — тут уже надо сравнивать и со страной вылета, и с пунктом назначения.
Поэтому выгодность покупки в duty free надо выяснять в каждом конкретном случае. Например, вы возвращаетесь в Москву из Сеула и хотите купить туалетную воду Fahrenheit. Срочно передумайте, потому что в Корее она стоит 97 $, а в России — 82 $ в первом же интернет-магазине. Единственное, пожалуй, исключение — это сувениры. В большинстве случаев в аэропорту они стоят дороже, чем даже в самых туристических местах города, откуда вы улетаете.
Вывод
Однозначно назвать самые дорогие и самые дешевые дьюти-фри мира нельзя — слишком велика зависимость от конкретного набора товаров. В данном исследовании Дубай и Тель-Авив чаще всего оказывались самыми дорогими городами, а Берлин, Будапешт и Москва — самыми дешевыми (относительно среднего уровня цен в дьюти-фри).
Для примера мы оценили следующие товары:
-виски Johnnie Walker Double Black, 1 литр;
-ликер Bailey’s Irish Cream, 1 литр;
-шоколад Toblerone в треугольной 400-граммовой упаковке;
-набор разноцветных шоколадок LINDT, 500 г;
-туалетная вода Burberry Brit Rhythm, 90 мл;
-духи My Burberry, 90 мл.
Оказалось, что цена такой «корзины» в магазинах беспошлинной торговли от Нью-Йорка до Сингапура отличается на 25 %. При этом, дороже всего она стоит в Дубае, а дешевле всего — в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев