______________________________________
В окрестностях Евпатории немало соленых озер, но ни одно из них не имеет такой популярности, как Мойнакское.
По своему происхождению Мойнакское озеро — затопленное морем низовье древней реки или балки.
Постепенно мощные штормы намыли песчаную косу — пересыпь, а солнце внесло свою лепту: в результате испарений уровень воды в образовавшемся лимане стал ниже уровня моря примерно на полметра; повысилась концентрация солей и микроэлементов. В литре озерной воды, именуемой рапой, в разное время года содержится от 80 до 180 г солей, т. е. в 4—10 раз больше, чем в морской воде.
📏 Размеры Мойнакского озера весьма скромны: длина менее 2 км, наибольшая ширина — 890 м, площадь 1,76 кв. км. Средняя глубина лимана — 45 см, а максимальная — 1 м. Пологие его берега, поросшие серебристым лохом, довольно удобны для купания.
Каменистое дно лимана почти целиком выстлано лечебным илом. Вязкий и пластичный, он имеет вид серовато-черной маслянистой пасты. Это — сложный продукт вековых биологических и химических процессов, происходящих в Мойнакском озере.
💰 🏥 Местные медики-предприниматели почувствовали, что лиман, который так долго и в грош не ставили,— настоящее золотое дно. Евпаторийские врачи С. И. Ходжаш и С.П. Цеценевский взяли озеро на 40 лет в аренду и в 1886 г. построили на его берегу частное Рапо- и грязелечебное учреждение, а затем и гостиницу с рестораном.
🏯🔨 🔧 Водогрязелечебница неоднократно реконструировалась; в разгар сезона, здесь ежедневно отпускается до 10 тысяч процедур, в том числе всевозможные ванны: рапные, термальные, радоновые, сероводородные, углекислые, кислородные, йодобромные, а также гидромассаж и различные орошения. Работает ингаляторий, делаются электрогрязевые процедуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1