29.01.2018Австрия, Публикации, Путешествия4 комментария
Вена — город сотен классических зданий, музеев, галерей и театров. Кроме того, Вена — мировая столица классической музыки. Величайшие композиторы прошлого жили и творили здесь: Моцарт, Штраус, Шуберт, Бетховен. Это город, где классическая музыка застыла в камне. А еще Вена – это город, который хранит вековые традиции вышивки в стиле petit point.
Задолго до поездки в Австрию я знала о маленьком магазине в Вене, где продаются вышитые изделия в стиле Petit point. Конечно же, этот магазин был номером один в моем списке достопримечательностей, обязательных для посещения. Признаюсь, первый раз на просьбу сделать несколько фотографий в этом магазине, я получила суровый отказ: это же эксклюзив! Ушла из магазина ни с чем. Второй раз я зашла в этот магазин спустя неделю перед отъездом домой. И мне повезло: любезный продавец не только позволил сделать фотографии, но рассказал про вышивку.
Выйдя из магазина и присев на газон около дворца Хофбург, написала эту статью.

Считается, что вышивка в стиле petit point стала популярной благодаря императрице Марии-Терезии из династии Габсбургов (1717-1780), которая обожала вышивать. Вскоре вышивка стала очень популярной, и изделия в стиле petit point стали символом Вены.

Petit Point в переводе с французского означает «точечная вышивка». По сути petit point (в простонародье — вышивка петитом) — это стежок-полукрест с диагональю на обратной стороне, что позволяет получить довольно плотную вышивку на шелковой канве (сетке). Освоить вышивку гобеленовым стежком может любая мастерица. Вышивают по схемам как для вышивки крестом: 1 закрашенный квадратик на схеме равен одному стежку. Но сложность заключается в том, что вышивка petit point выполняется по тончайшей сетке, используются шелковые или хлопковые нитки с огромным количеством оттенков. Современная цветовая палитра ниток насчитывает более 1300 оттенков.

Вышивать рекомендуется с помощью лупы и при хорошем освещении (раньше вышивали только при дневном свете). Невооруженным глазом в готовой работе вы увидите лишь маленькие точки (их можно сравнить с пикселями), благодаря которым рисунок вышивки будет выглядеть четче, ярче и словно нарисованным. В одном квадратном сантиметре такой вышивки может содержаться от 121 до 484 стежков.

Мануфактуры Марии Штрански и Аннегрит Ковачек продолжают традиции petit point в современной Вене.
Вышитые кресла в магазине Petit Point — Maria Stranski


Мануфактура Мария Штрански (Maria Stranski) существует с 1932 года. В 1960-х гг хозяйкой мануфактуры стала фрау Жардин (Jardin). Она работала на Марию Штрански, а потом переняла мануфактуру. Мануфактура Марии Штрански находится в 32 округе Вены. На сегодняшний день на мануфактуре работают 32 мастерицы со всей страны. Самой молодой мастерице 56 лет, самой пожилой — около 90 лет! Удивительно! Я сразу поинтересовалась: а как же зрение? На что мне ответили: существует ошибочное мнение, что вышивка petit point портит зрение. На самом деле это не так. Вот вышивка по принту портит зрение. А здесь развивается моторика глаз: вышивальщица часто переводит глаза со схемы на вышивку и обратно. По сути получается гимнастика для глаз.

На большую работу уходит примерно год – полтора. Мастерицы работают по 2-3 часа в день.
Одна и та же вышивка может быть выполнена на сетке разного размера (каунта). Вышивки, выполненные на сетке более мелкого размера, выглядят более реалистичными.

Сравнение вышивки на газе разного каунта

Самый крупный газ – 11 каунта (11er gauze) – насчитывает 900 стежков на квадратный дюйм. Вышивка по такой сетке выполняется в 2 ниточки.

По более мелкой сетке (15er gauze — 1600 стежков на квадратный дюйм и 19er gauze – 2500 стежков) вышивка выполняется уже в одну ниточку.




Самой мелкой основой для вышивки является 21er gauze. В одном квадратном дюйме — 3500 стежков! На таком газе на манфактуре Марии Штрански вышивает только одна мастерица, ей около 70 лет. Работы, выполненные на такой основе, считаются коллекционными. Стоимость такой работы от 3600€ до 5500€!
Примеры вышивок на 21м газе



Сравнение вышивки на газе разного каунта: чем мельче размер сетки, по которой выполняется вышивка петит поинт, тем меньше размер готовой работы

Как и раньше, традиционными темами вышивки petit point являются цветы и городские виды Вены. Кроме того, сейчас популярен современный черно-белый Хофман, а также Климт. По их работам вышиты целые серии картин и сумочек.




Не только все вышивки выполняются в Австрии, но и вся фурнитура к ним делается вручную местными ремесленниками. В брошах используется фурнитура из литого серебра ручной работы.

Подвески с вышивкой Petit point

Ридикюли также шьются вручную. Внутренняя часть сумочек выполнена их тонкой кожи, на подкладке фирменная бирка. Для ридикюлей используются фермуары (застежки), сделанные из меди с серебряным покрытием. Застежка сама по себе является произведением искусства: ее вырезают и гравируют вручную. Такие сумочки можно считать настоящим произведением искусства! Стоимость подобных ридикюлей – от 600 евро. Что самое интересное, представители высшего общества до сих пор посещают оперу с такими вышитыми сумочками!




Раньше мастерство вышивки передавалось из поколения в поколение. Но в настоящее время мастериц становится все меньше, школы вышивки petit point нет. Возможно, со временем вышивка petit point в Вене скоро умрет, если не появятся новые мастерицы.
Сумки с вышивкой петит поинт под национальные костюмы


Штраус и маленький Моцарт

Еще несколько работ из магазина Марии Штрански





В магазине Petit point Марии Штрански продаются и наборы для вышивки в стиле petit point (цены до 70 евро) — каждая рукодельница может вышить миниатюру или даже целую сценку венской жизни по старинной схеме. В каждый набор входит по два отреза газа для вышивки (разного каунта: 11й и 15й), копия схемы, раскрашенной вручную, игла и мулине.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев