К детской воде, предназначенной для питья, приготовления каш и молочных смесей, предъявляются особые требования: она может быть только высшей категории качества и должна иметь сбалансированный состав. Выбирая между обычной кипяченой водой из-под крана и специализированной детской, каждая мама должна быть уверена, что платит деньги за абсолютно безопасный для ребенка товар, не требующий дополнительной обработки.
Детская вода — держать подальше от детей!
В целом, как показали экспертизы Росконтроля, детские товары — одна из самых благополучных категорий на рынке. Однако два года назад, когда была проверена специализированная вода для детского питания, выяснилось, что это самое слабое звено. Тогда 5 товаров оказались в Черном списке, еще два — в списке товаров с нарушениями, и лишь два образца получили высокие оценки в рейтинге.
Обратите внимание
Фраза "для детского питания" есть только на этикетке образца "Агуша". "ФрутоНяня" имеет маркировку "детская", "Винни" и Nutrilak aqua — "с первых дней жизни". "Сказочный лес" — просто вода высшей категории, которая позиционируется как детская вода за счет придуманного названия и рисунков детской тематики.
В рамках программы контроля качества, специалисты Союза потребителей Росконтроль проводят регулярный мониторинг товаров, в том числе и тех, что уже принимали участие в экспертизе. В августе 2016 года в лабораторию отправились 5 образцов детской воды известных брендов: «ФрутоНяня», «Агуша», «Сказочный лес», «Винни» и Nutrilak aqua. Первые четыре были участниками ранее проведенной экспертизы, а последний товар добавлен по многочисленным просьбам читателей портала.
Итоги тестирования:
"Фрутоняня"
Не соответствует требованиям безопасности к воде высшей категории по показателям массовой концентрации ртути и "Запах при 60°С".
"Агуша"
Не соответствует требованиям к воде высшей категории и детской воде по содержанию фтора, которое намного меньше допустимого.
"Винни"
Не соответствует требованиям безопасности к воде высшей категории по показателям массовой концентрации ртути, содержания хлороформа и по общей минерализации. По содержанию хлороформа, вероятно, не является природной артезианской водой.
"Сказочный лес"
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям.
Nutrilak aqua
Нарушение требований безопасности: превышено значение содержания ртути, хлороформа и микробов. Общая минерализация ниже допустимого уровня.
Кто живет в «Сказочном лесу»?
Для ребенка очень важно, чтобы вода была безопасна в микробиологическом отношении, то есть не содержала опасных микробов. И в первую очередь оценивается общее содержание в воде микробов — общее микробное число. Кстати, этот показатель одинаков и для детской, и для «обычной» воды, предназначенной для взрослых потребителей. Количество микробов в образце «Сказочный лес», которые растут при температуре 37°C, превышает допустимое значение в 105 раз, при температуре 22°C — в 12 раз. С такими результатами «Сказочный лес» побил собственный рекорд двухлетней давности. Тогда микробов в воде было «всего» в два с половиной раза больше предельно допустимого значения. Не назовешь безопасной и Nutrilak aqua. Общее микробное число в образце при температуре 22°C превышает допустимое значение в 18 раз.
Такие результаты могут быть следствием того, например, что источники, из которых взята вода, загрязнены, либо нарушена технология розлива. Это в любом случае говорит о высоком риске от употребления такой воды — в одной из бутылок могут оказаться и опасные микроорганизмы, и вирусы.
Ртуть ребенку не игрушка
В любой воде могут быть тяжелые металлы. Они попадают туда из сточных вод, загрязненных химическими отходами, или почвы, при этом существуют жесткие нормы содержания для воды каждой категории. Естественно, для детской воды стандарты самые строгие. Ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений. А вот ртуть нашлась в трех из пяти участников теста. Превышение по этому пункту по сравнению с нормативом для воды высшей категории (даже с учетом погрешности) наблюдается у «Винни», «ФрутоНяни» и Nutrilak aqua. В последних двух ртути даже больше, чем допускается в обычной питьевой воде первой категории. Конечно, говорить о прямой опасности для ребенка, выпившего или даже регулярно пьющего такую воду, нельзя. Но, как известно, тяжелые металлы, которые можно встретить во многих продуктах питания, имеют свойство накапливаться в организме. Соответственно, нормы разрабатывают именно с учетом суммарного риска, который может иметь отсроченный эффект.
Превышение норм содержания ртути для воды высшей категории обнаружилось у «Винни», «ФрутоНяни» и Nutrilak aqua
Стоит отметить, что образцы «Винни» и Nutrilak aqua разливаются на одном заводе и имеют по большей части аналогичные нарушения. Так, содержание хлороформа, обладающего и токсичностью, и вероятной канцерогенной активностью, у них в 2 раза превышает допустимое. Эксперты считают, что, вероятно, вода в бутылках, не из натуральных подземных источников, а водопроводная, прошедшая обработку хлором.
Теоретически возможно, что это все-таки натуральная подземная вода, просто накануне, к примеру, проводили обеззараживание скважины хлором, но норматив все равно превышен, и для детского питания данная вода никак не подходит. Кроме того, эти образцы имеют слишком низкую минерализацию, а значит, не могут считаться физиологически полноценными.
Ларионов Борис Васильевич, эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний: «Регулярный прием воды с малым количеством фтора может вызвать появление начального кариеса зубов — кариозных пятен уже через 1-3 недели в зависимости от того, чистит ли ребенок зубы фторсодержащими зубными пастами, и ест ли богатые фтором морскую рыбу и морепродукты».
Максим Рудаков, Директор экспертного департамента, НП "Росконтроль: «В рамках реализации программы "Контроль качества" Росконтроль проводит экспертизы товаров в течение уже нескольких лет. Результаты работы указывают на нестабильность уровня безопасности и качества реализуемой на рынке продукции. И это лишний раз подтверждают результаты экспертизы детской воды, в которой участники, хорошо зарекомендовавшие себя два года назад, при очередной проверке оказались в черном списке. Эффективным решением, на наш взгляд, было бы введение в практику системы независимого контроля качества в виде регулярных проверок образцов продукции, взятых с полок магазинов. Зная, что товар может быть и будет проверен в любой момент, производители вынуждены будут относиться к качеству и безопасности ответственнее. Такой механизм позволит защитить потребителя и поддержать добросовестный бизнес»
Нет комментариев