11 марта 1931 года в СССР было основано физкультурное движение ГТО (Готов к труду и обороне). Прародителями движения ГТО стали военный Всеобуч и ОСОАВИАХИМ. Декрет о введении Всеобуча был подписан Владимиром Ильичем Лениным в апреле 1918 года. Во время Всеобуча проводились восьминедельные военно-спортивные сборы добровольцев от 18 до 40 лет. Уже в мае 1918 года на Красной площади был проведен первый парад физкультурников, участников Всеобуча. Всеобуч потерял свою актуальность с окончанием гражданской войны, хотя к тому времени он охватывал около 4 миллионов граждан. Его идею подхватило общество ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), где можно было научиться прыгать с парашютом, стрелять из винтовки, скакать на коне.
В истории разработки новых методов и форм физического воспитания основную роль сыграл комсомол. Он инициировал создание Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне». Движение ГТО было задумано как альтернатива Олимпийским играм. Непризнанная мировыми державами, измотанная войнами, молодая Советская Россия не принимала участия в международных спортивных соревнованиях. Олимпийское движение было признано буржуазным пережитком. В стране, где все равны, спорт должен был стать не развлечением для избранных, а достоянием каждого. Спорт должен приносить пользу стране, став физической закалкой широких слоев населения.
24 мая 1930 года по инициативе Александра Косарева, первого секретаря ЦК ВЛКСМ, в газете «Комсомольская правда» вышла статья под названием «Крепкие мышцы, зоркий взгляд нужны каждому трудящемуся», где впервые прозвучал девиз «Готов к труду и обороне!» и предложение начать проводить всесоюзные спортивные соревнования на право получения значка ГТО. Когда 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием "Готов к труду и обороне", британская газета «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО».
Первый комплекс ГТО 1931 года состоял из I ступени и предполагал выполнение 15 нормативов: подтягивание, прыжки, плавание, бег, лыжные гонки, гребля, велоспорт, стрельба, метание гранаты и др. С 1933 года гражданам, решившим сдать ГТО, приходилось также ползать по-пластунски с винтовкой и в противогазе. Уже в 1931 году 24 тысячи советских граждан получили значок ГТО. Идея значка ГТО принадлежит московскому школьнику Владимиру Токареву. В жизнь идею 15-летнего мальчика воплотил художник Михаил Ягужинский. Первые значки делали из серебра и бронзы, на них были номера, обладание значком ГТО подтверждалось специальными документами.
В 1932 году в комплексе «Готов к труду и обороне» появилась 2 ступень. В нее вошло 25 испытаний для мужчин, из которых было 22 практических и 3 — теоретических и 21 испытание для женщин. В 1934 году ввели комплекс испытаний по физической подготовке для детей.
После развала Советского Союза в 1991 году программа была забыта. Но, как оказалось, на этом история возникновения и развития комплекса ГТО не закончилась.
В 2004 году, решив возродить всероссийское физкультурное движение, провели эксперимент, в котором приняли участие 6000 юношей и девушек. Школьникам было предложено сдать нормативы ГТО 1972 года. К сожалению, современная молодежь показала низкий уровень физической подготовки – только 9% смогли справиться со спортивными нормативами.
Возрождение произошло в марте 2014 года, когда вышел соответствующий указ Президента РФ. Комплекс распространяется по всей территорий России, задействует все возрастные группы. Для сдавших нормы ГТО ввели бонусы. Абитуриенты получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. За золотой знак отличия могут назначить повышенную стипендию.
Из официального источника
#Спортнормажизни
#Козельскийрайон
#Отделспорта #ГТО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев