В 2020 году Республика Бурятия вошла в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Мероприятия реализуются в рамках национального президентского проекта «Демография». В этой связи в комплексном центре . «Доверие» был создан обучающий центр из числа специалистов учебно-методического отдела.
- Отделу были выделены 4 штатные единицы тренеров по уходу, которые прошли обучение навыкам ухода в БФ «Старость в радость» и начали свою работу в пилотных учреждениях и на пилотных территориях, - рассказывает начальник отдела Аюна Базарова. - В настоящее время услуги по обучению навыкам общего ухода предоставляется социальным работникам, сиделкам, добровольцам, родственникам, осуществляющим уход за пожилыми гражданами и инвалидами. С 2020 по декабрь 2023 года в Школе ухода прошли обучение более тысячи слушателей, большинство из них: это граждане, осуществляющие родственный уход на дому.
Целью Школы ухода является обучение знаниям и навыкам общего ухода за пожилыми гражданами и инвалидами на дому с разъяснением проблемных вопросов оказания помощи близким. Обучение в школе проводили приглашенные специалисты вузов республики и Республиканского медицинского колледжа.
- Учебно-методический комплекс сектора обучения в СДУ на сегодняшний день включает в себя 8 программ семинаров и курсов повышения квалификации, в том числе 4 базовые программы по ознакомлению с технологиями общего ухода за гражданами, нуждающимися в уходе и одна – по обучению процедуре диагностики определения индивидуальной нуждаемости в уходе (типизации). Школа ухода располагает необходимыми наглядными, техническими и вспомогательными средствами обучения: пособия, учебные видеоролики, демонстрационные технические средства реабилитации и ухода, расходные материалы, - подчеркивает Аюна Викторовна.
В 2024 году специалисты Школы ухода планируют продолжить свою работу по намеченным планам и в соответствии с государственным заданием. В планах Школы проведение занятий с экспертами по определению индивидуальной нуждаемости в уходе, практикумов в пилотных организациях по программе профобучения по должности служащего «сиделка», по профилактике профессионального выгорания, оказание методической помощи персоналу учреждений по реализации ухода, информационно-просветительной деятельности в вузах республики со студентами направления подготовки «социальная работа», обучающих занятий в учреждениях здравоохранения в рамках межведомственного взаимодействия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев