Начнем с простого. Розы с ЗКС (закрытой корневой системой). Если корни саженца находятся в грунте, это, считайте, уже ЗКС, хотя и не полноценная. Осмотрим розу, проверим влажность субстрата. Если субстрат совсем сухой, слегка увлажните его.
Побеги упаковываем сначала в бумагу (газету), слегка увлажняем ее и сверху надеваем полиэтиленовый пакет с перфорацией (пакет одевать по желанию. Я в прошлом году передерживала с пакетами, в этом году лежат без пакетов. Разницы не заметила). Отверстия в пакете необходимы, чтобы роза могла дышать. Помещаем розу в холодильник. Идеальная температура хранения 0 +3С, при более высокой температуре начнут просыпаться почки. Чем выше температура, тем быстрее будет рост.
Розы с ОКС (открытой корневой системой) достаточно легко превратить в розы с псевдо-ЗКС. Для начала внимательно осмотрим розу. Удалим поврежденные и подгнившие части корней и побегов. Упаковываем саженец. На дно полиэтиленового пакета насыпаем немного грунта, ставим в пакет саженец, и начинаем подсыпать землю до корневой шейки, периодически встряхивая пакет, чтобы земля лучше прилегала к корням. Стягиваем пакет у корневой шейки скотчем или резинкой. Побеги упаковываем сначала в бумагу (газету), слегка увлажняем ее, и сверху надеваем полиэтиленовый пакет с перфорацией ((пакет одевать по желанию. Я в прошлом году передерживала с пакетами, в этом году лежат без пакетов. Разницы не заметила)). Отверстия в пакете необходимы, чтобы роза могла дышать. Помещаем розу в холодильник.
Если нет холодильника, то розы можно держать на балконе, как застекленном, так и не застекленном. В последнем случае надо предусмотреть утепление тары, в которую помещены розы. Идеальный балкон для передержки – северный, куда не заглядывает или очень редко заглядывает солнце. На таком балконе не будет резких перепадов температуры.
Еще варианты для хранения – гараж, подвал, темное место в холодном дачном доме.
Очень часто в магазинах можно услышать советы высаживать розы в горшки и держать их дома до высадки в сад. Это ваше личное дело, следовать таким советам или нет. Но хочу напомнить, что:
1) достаточно трудно в домашних условиях создать идеальную среду для садовых роз. В тепле первыми просыпаются и начинают расти побеги, в то время как корневая система не успевает за «верхом». Поэтому такие розы гибнут, как нам кажется, без особых причин – «росла, росла и вдруг завяла, почернела и погибла».На самом деле проблема в корневой системе. Если корневая система развита слабо, то роза, выгоняя побеги, «съедает» сама себя, свои запасы. Ведь корни не работают, не доставляют питательные вещества к побегам.
2) Розы, выращенные в комнатных условиях, можно высаживать в сад только после окончания возвратных заморозков и только после предварительно закаливания. При высадке обязательно нужно установить притенение, иначе нежные листья и побеги просто сгорят на солнце и ветре.
И напоследок, из личного опыта передержки: максимальная длина молодых побегов роз, которые я сохраняла до высадки в холодильнике и холодном садовом домике, составляла 10-12 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев