🍫 На свете нет более искренней любви, чем любовь к шоколаду!
История шоколада берёт своё начало почти четыре тысячи лет назад на побережье Мексиканского залива в районе Веракруса, где племя Ольмеков открыло для себя шоколадное дерево, из зёрен которого готовился густой напиток с ярким вкусом. Существует предание, что на их языке это лакомство называлось «какава», и именно ему мы обязаны современным названием.
Изначально шоколад не был сладким и даже твёрдым продуктом. Жрецы майя и ацтеков производили из мякоти какао-бобов забродивший напиток, который считали священным подарком Богов и использовали в самых сокровенных и таинственных обрядах. Напиток этот мало походил на современный шоколад и был несладким. Приготовлялся он из бобов и маисовых зёрен методом растирания до пастообразного состояния, с добавлением жгучего перца, соли и ванилина, путём взбивания с водой до появления густой пенки. Откуда напиток и получил своё называние «чоколатль», то есть «горькая вода». В те времена какао-бобы были ценной валютой, за 100 бобов можно было купить крупного раба-мужчину.
Удачно преподнести шоколад европейской публике и даже хорошо заработать на его продаже смог конкистадор-предприниматель Эрнан Кортес в 1519 году. Благородные идальго и монахи-иезуиты модернизировали рецептуру шоколада, заменив жгучий перец на мёд, стали добавлять ванилин, измельчённые орешки и флёрдоранж, в оригинальные местные рецепты вошли также анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, что было предпочтительнее для прохладной Европы, где он прочно занял нишу тоника.
Постепенно густой ароматный напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Вкусный напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан и вошёл в моду. Состоятельные люди начинали день с шоколада, причём чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень высока.
Заботливые родители в Британской Ямайке в XVIII веке придумали, как смягчить вкус какао-порошка, добавив в него тростниковый сахар и подогревая его в молоке, что сделало шоколад любимым детским лакомством.
В 1828 году химик Конрад ван Хаутен из Голландии придумал пресс, позволявший получать какао-масло из зёрен. Джозеф Фрай первым добавил этот ингредиент в шоколад, в результате чего тот стал затвердевать после остывания. Так началось привычное нам производство шоколадных плиток.
В Российской империи мода на шоколад появилась во времена Екатерины II. Большим его поклонником был президент коллегии иностранных дел Никита Панин, а о фаворите Григории Потёмкине современники писали: «Время до обеда проходило в том, что он пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыплёнком» (Казимир Валишевский, «Вокруг трона»).
Твёрдый шоколад завоевал Россию только в последней трети XIX века. В это время получили огромную популярность красочно оформленные наборы шоколадных конфет, выпускавшиеся на фабриках Абрикосова. Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции.
В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем, открывший небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет, которая после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный Октябрь». Сладости Эйнема были вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка представляла собой произведение искусства, в её отделке использовались кожа, бархат, шёлк и золотое тиснение.
В СССР лишь в начале 1960-х годов была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада.
📖 Источник: журнал "Наука и религия". - 2025. - № 3
📚 Журнал находится в отделе периодических изданий.
#natlibraryrm #библиотекаПушкина #Мордовия #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #периодическиеиздания #Саранск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев