Вклад популярных блюд и продуктов в развитие русского языка.
❗Как же богат и щедр русский язык на пословицы, поговорки, крылатые фразы и фразеологизмы! Они, как «приправа» к речи, делают ее «вкусной», яркой, самобытной.
🗣 «Потом – суп с котом», «вот такая петрушка», «сто лет в обед» - каждый хоть раз в жизни произносил эти и подобные фразы, никак не связанные с едой».
💬 Профессор кислых щей.
🖋 Так называют самоуверенного глупца, доморощенного специалиста, пытающегося произвести впечатление на окружающих своей якобы высокой квалификацией. Многие удивятся, но под кислыми щами здесь надо понимать вовсе не привычное блюдо русской кухни, а солодово-медовый напиток наподобие сидра или кваса. В "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля указано: "кислыя щи - род шипучего квасу". Их обычно пили в жаркие летние дни и брали с собой в дорогу. Есть несколько объяснений, как высшее ученое звание "подружилось" со взрывоопасным напитком. Возможно, это просто оксюморон - соединение в одной фразе несоединимых понятий, чтобы подчеркнуть ее иронический подтекст. А возможно, так изначально уважительно называли тех, кто в совершенстве владел искусством приготовления этого непростого напитка. И только когда кислые щи потеряли свою популярность среди гурманов, а нюансы рецепта позабылись, словосочетание "профессор кислых щей" приобрело иронично-снисходительную коннотацию.
💬 С тобой каши не сваришь.
🖋 Эту фразу можно адресовать человеку, с которым не удастся договориться и успешно выполнить общее дело. Но почему каша - неотъемлемая часть русского стола? В качестве обрядового блюда ее подавали на все праздники - свадьбы, именины, крестины. Зачастую, чтобы приготовить сытную вкусную кашу на большую семью или угостить дорогих гостей, требовалась слаженная работа сразу нескольких хозяек. Как раз про тех, кто отказывался трудиться совместно, и говорили, что с ними каши не сваришь, а следовательно, и доверять им нельзя.
💬 Чепуха на постном масле.
🖋 Чепухой на постном масле называют что-то мелкое, незначительное, не заслуживающее внимания. Есть еще вариант "ерунда на постном масле", но изначально все же была чепуха. Слово это обозначало древесный сор, остающийся на стройке и годный только на растопку. По другой версии чепухой называли очень мелко нарезанные овощи, например, репу. Они поджаривались на дешевом постном масле, и получалось не очень сытное блюдо - чепуха какая-то.
📖 О кулинарно-некулинарных фразеологизмах и их любопытной истории – статья Екатерины Зайцевой «Речь без поговорки преснее хлебной корки», опубликованная в журнале «Родина». - 2024. - № 9.
📚 Журнал находится в отделе периодических изданий.
#natlibraryrm #библиотекаПушкина #Мордовия #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #периодическиеиздания #Саранск #журналродина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев