Здания с так называемыми зелеными крышами можно встретить во многих городах мира. В настоящее время это один из действенных, а зачастую единственно возможный способ озеленения мегаполисов, где практически отсутствуют площади для высаживания зеленых насаждений и недостаток растительности начинает серьезным образом влиять на микроклимат. Например, в Гонконге – городе с плотной застройкой и дороговизной земли – жители многоэтажных домов выращивают на крышах сельскохозяйственные культуры, лекарственные травы и другие растения, а в Париже на крышах даже размещают ульи.
Доказано, что родина зеленых крыш – Вавилонское царство. Первые упоминания о них относятся к 2113 г. до н. э. Яркий пример зеленых крыш Вавилона – Висячие сады Семирамиды. По одной легенде, царь Навуходоносор II захотел сделать роскошный подарок своей жене. В душном песчаном Вавилоне она скучала по просторам и зеленым холмам своей родины. Другая легенда приписывает сооружение садов еще одной правительнице Вавилона – царице Семирамиде, отсюда и название. Так или иначе, простые горожане считали эти сады одним из семи чудес света.
Традиция озеленять крыши была продолжена влиятельными гражданами Древней Греции и Рима. Они отдавали предпочтение растениям в горшках. Крыши мавзолеев украшались деревьями. В качестве примера – мавзолей императора Августа с кипарисами на крыше.
В эпоху возрождения больше всего зеленых крыш было в Италии. Например, сад на вилле Медичи во Флоренции, датируемый 1400 г.
С XVII в. сады на крыше начали устраивать и в России. Единичные зеленые крыши встречались в усадьбах зажиточных бояр. В 1623 году в Московском кремле на сводах Запасного дворца и Тайницких ворот разбили верхний и Нижний набережные сады. Выращивали в них яблони, смородину, анис, шалфей, бобовые и другие культуры. Можно было прогуляться между посадками или отдохнуть возле небольших водоемов и фонтанов. Лишь в XIX–XX вв. российские архитекторы стали активно работать над озеленением кровель.
Польза от озеленения крыш заключается, прежде всего в том, что они смягчают воздействие естественных перепадов температур и регулируют микроклимат в зданиях. Зеленая крыша служит как бы буфером между окружающей средой и помещением, позволяя снизить в нем температуру летом и не допускать резкого ее падения зимой. Расходы на отопление и кондиционирование в среднем снижаются на 20–30%.
Озеленение крыш способствует сохранению влажности воздуха. Влага гораздо медленнее испаряется с растительности, чем с кровельного покрытия. Лучше увлажняется и чрезмерно сухой городской воздух. И еще один положительный момент – защита кровли от воздействия ультрафиолетовых лучей, а людей, находящихся в здании, – от электромагнитного излучения. Улучшается и шумоизоляция здания. Однако не нужно забывать и о безопасности эксплуатации здания: нагрузке на крышу и фундамент, защите кровли от проникновения корней, устройстве системы водоотведения и т. д. Такие работы должны выполнять только специалисты с определенной подготовкой.
Журнал «Пчеловодство» № 9 за 2024 год предлагает варианты озеленения крыш с использованием медоносных растений. Это, вдобавок к вышеперечисленным плюсам, позволяет улучшить кормовую базу пчеловодства и получать от пчел дополнительную продукцию.
Фото: istockphoto.com #natlibraryrm #библиотекаПушкина #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #журналы #пчеловодство #крыша #сад #саднакрыше #озеленение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев