Каждый день мы используем его во время приготовления пищи и не задумываемся, когда и кем оно изобретено. А между тем первым, кто в России стал добывать масло из подсолнечных семян, был воронежский крестьянин Даниил Семенович Бокарев.
🌻По одной из версий, подсолнух в Россию из Европы привез Петр I. Причем цветок поначалу использовали в декоративных целях. Может быть, и по сей день подсолнухи украшали бы исключительно клумбы, если бы не смекалка крестьянина из села Алексеевка Бирюченского уезда Воронежской области Бокарева.
🌻1829 год. Бокарев засеял небольшой участок подсолнечником. В конце лета аккуратно срезал шляпки, высушил и просушил семена. К этому времени смастерил специальное приспособление для добычи масла.
🌻Прибор, с помощью которого Бокарев выбил первое масло, состоял из толстого короткого пня с вырезанным квадратным окошком. Внизу выреза было выдолблено цилиндрическое гнездо, в которое закладывались порции подготовленных подсолнечных семян, завернутые в чистую мешковину. По размеру гнезда был изготовлен деревянный цилиндр, который ставился на подсолнечник. Нажимом двух клиньев цилиндр загонялся в гнездо, причем по клиньям приходилось бить молотами, отсюда и название производства - маслобойное. Для стекания масла внизу имелось отводное отверстие. Станок для отжима масла, клинья, молот - все делалось из крепких пород дерева, в основном из дуба.
🌻Подсолнечное масло от Бокарева быстро стало популярным. Большинство односельчан подключились к его производству. Посевы подсолнечника стремительно росли.
🌻К 1834 году Бокареву удалось скопить достаточно денег, чтобы открыть собственный завод. К 1860 году в Алексеевке было уже более 100 маслобоен. А к 80-м годам XIX века подсолнечное масло превратилось в бренд Российской империи. Оно поставлялось за границу и высоко ценилось в Европе.
📖 Об удивительной судьбе крепостного крестьянина Даниила Бокарева, познакомившего россиян с подсолнечным маслом, расскажет рубрика "Кухня Родины" журнала "Родина". - 2022. - № 11.
📚 Журнал находится в отделе периодических изданий.
#natlibraryrm #библиотекаПушкина #Мордовия #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #периодическиеиздания #Саранск #кухняродины #журналродина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев