Кружевоплетение - это народный промысел, требующий большой усидчивости и внимания. До сегодняшних дней ручное кружево не утратило своей популярности и используется при декоре одежды, постельного белья, скатертей, полотенец, салфеток.
📌 Впервые о русском кружеве заговорили в XIII веке. Но в полной мере мода на кружевную отделку в одежде пришла к нам вместе с модой на европейское платье при Петре I.
📌 Кружево плели из золотых и серебряных нитей, но такие изделия могли себе позволить только знатные люди. Крестьянские украшения были значительно проще, они делались из льняной нити. В декоре встречались геометрические и растительные узоры, образы животных и фантастических существ.
📌 В XVIII веке кружевоплетение обретает статус ремесла, в городах и селах появляются многочисленные мастерские. Поначалу украшения делались по рисункам из Германии, Франции. Но вскоре наши рукодельницы придумали новые техники, расширили цветовое многообразие, дополнили орнаменты национальными элементами.
📌 В России и существовало несколько центров изготовления кружева. В каждом из них создавались неповторимые изделия, которые отличались техникой исполнения, узорами и цветовым решением.
📌 Высоко ценилось вологодское и вятское кружево. Его поставляли царскому двору, торговали на ярмарках в российских городах, а также отправляли заграницу.
🗞О том, как живут народные промыслы сегодня, читайте на страницах газеты "Комсомольская правда" №44-т от 2022 года.
#natlibraryrm #библиотекаПушкина #Мордовия #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #периодическиеиздания #Саранск #кружевоплетение #народныепромыслы #комсомольскаяправда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев