В Древнем Египте испокон веков пчел почитали наряду с кошками, крокодилами и жуками-скарабеями. Жители этой страны ассоциировали пчел с солнцем, считая их ожившими слезами бога солнца Ра. Также египтяне полагали, что пчела – материальное олицетворение души: она могла вернуть усопшего к жизни, если влетит ему в открытый рот. Начиная с I династии фараонов, носивших титул Повелителей пчел, и до римского периода, на эмблеме египетских правителей всегда красовались пчелы как образец самоотверженности, бесстрашия и порядка. И даже на прошениях египтяне обязательно изображали иероглиф в виде пчелы как символ преданности. Между прочим, египтяне длительное время обходились без такого товара, как деньги, потому что в качестве обменного эквивалента нередко использовали горшочки с медом.
Как известно, жители Древнего Вавилона поклонялись богу солнца Митре. Его изображали в образе льва с пчелой во рту, которую называли «дабар», что означает «божественный мир». Это название позднее использовали древние евреи, когда взывали к Мессии. У них пчела слыла символом ума и красноречия. Не зря царь Израильско-Иудейского царства Соломон, живший в X веке до н.э., неоднократно упоминал мед и медовые соты: «Сын мой, ешь мед, потому что он хорош, и медовые соты, которые сладки для твоего вкуса». Уважение к пчеле, олицетворяющей мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, чистоту, порядок и целомудрие, у еврейского народа сохранилось до наших дней. В еврейской традиции в начале праздничной трапезы в честь нового года обязательно нужно съесть кусочек яблока, обмакнув его в мед, чтобы год был сладким и счастливым.
У древних греков пчела благодаря своему бесстрашию слыла символом доблести и мужества. Также люди ценили ее трудолюбие и чистоту. Долгое время в Эфесе чеканили бронзовые монеты – тетрадрахмы, изображающие пчелу. К пчелиному племени имели отношение и многие древнегреческие богини. Так, покровительницу браки Геру величали царицей пчел, богиню плодородия Деметру – чистой матерью-пчелой, а богиню охоты и целомудрия Артемиду вообще представляли в образе священной пчелы. Между прочим, одно из семи чудес света – храм Артемиды в Эфесе – прославился и чудесной статуей этой богини, окруженной животными, в том числе пчелами. Люди верили, что олимпийские боги бессмертны только потому, что питаются амброзией, в состав которой входил мед.
Почитали пчел и в Древней Индии. Согласно мифологии, верховного бога-правителя и хранителя мироздания Вишну изображали в виде небольшой синей пчелы, отдыхающей на цветке лотоса, и верили, что там, где ступит нога этого бога, потечет мед. Бога Кришну, очередное воплощение Вишну, обычно изображали с летающей над головой синей пчелой или как пчелиную богиню Мадхусудану, то есть божественную пчелу – покровительницу любовных отношений. Сын Вишну, бог любви Кама, носил лук из сахарного тростника с тетивой из цепи пчел. Это символ сладких страданий, причиняемых стрелой любви. Но главная богиня индуизма, имеющая отношение к пчелам, – Бхрамари Деви. Ее всегда окружает рой пчел. Также индусы считают мед одним из пяти элементов эликсиров бессмертия. В храмах и сегодня статуи богов окропляют медом.
Источник: журнал «Пчеловодство» № 3 за 2021 год.
#natlibraryrm #библиотекаПушкина #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #журналы #пчела #поклонениепчеле #пчеловодство #ДревнийЕгипет #ДревняяИндия #ДревняяГреция #ДревнийВавилон #евреи #мед
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев