Трудолюбие, экономность, любовь к порядку и чистоте, мудрость, нравственность, гармоничность, целомудрие, материнство, покорность и послушание, старательность, верность - такие качества приписывали медоносной пчеле самые разные народы. Поэтому с давних времен крылатую труженицу и целительницу стали изображать на гербах.
🐝Одной из первых гербы с пчелой начала использовать церковь. К примеру, это насекомое служит эмблемой аббатства в коммуне Ла-Меллерэ-де-Бретань (Франция). Название местности известно с 1142 г. и происходит от латинского слова mellarium - улей. Известно, что в 1882 г. в Ла-Меллерэ сам епископ собственноручно нес улей в сопровождении кружащихся пчел.
🐝На гербе итальянского рода Барберини пчела появилась после излечения заболевшего сына. Наследнику знатного рода не могли помочь десятки медицинских светил со всей Европы. Кто-то из слуг надоумил отчаявшихся родителей обратиться за помощью к бортнику, исцелявшему крестьян медом и пчелиными укусами. Бортнику удалось вырвать молодого человека из лап смерти, и родители в память о чудесном исцелении решили украсить семейный герб тремя пчелами.
🐝Необычную слабость к пчелам питал и Наполеон Бонапарт. В 1804 году он стал императором и на коронации появился в мантии, украшенной не золотыми королевскими лилиями, а золотыми пчелами - символом бессмертия и политической стабильности. В такой же ипостаси по его приказу эти насекомые оказались на императорском гербе, заменив лилии поверженной династии Бурбонов, и украсили некоторые флаги, в частности флаг острова Эльбы.
🐝Не следует забывать, что наши предки слыли настоящими мастерами-бортниками, поражая иностранцев своим умением вести хозяйство в лесных угодьях. Так что неспроста пчелы, ульи, соты и даже медведи с медом оказались на гербах многих русских городов и регионов. Особенно хочется отметить герб Тамбова: три золотые пчелы и похожий на крепость улей на лазоревом фоне отражают характер хозяйственной деятельности, огромную роль пчеловодства в историческом прошлом этих мест.
📖 Любознательных читателей наверняка заинтересует статья М. Филонова «Пчела на гербах и не только» в журнале "Пчеловодство". - 2022. - № 1.
Приходите! Читайте! Узнавайте новое!
📚 Журнал находится в отделе периодических изданий.
#natlibraryrm #библиотекаПушкина #Мордовия #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #периодическиеиздания #Саранск #пчела #пчелынагербах #пчеловодство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев