Национальная одежда - предмет гордости для каждого народа наряду с его языком, фольклором, обычаями. Как правило, с традиционными костюмами мы знакомимся визуально. Одни нас поражают многообразием своей расцветки, другие подкупают сдержанностью в цветовой гамме, третьи удивляют необычными, порой даже кажущимися причудливыми, головными уборами и аксессуарами. Но есть и такие, которые нужно постараться не только правильно разглядеть, но и услышать. Речь идёт о женских национальных костюмах мордвы - мокшанском и эрзянском, которые имеют не менее полутора десятка разновидностей.
Ещё с давних времён мокшанский и эрзянский женские костюмы объединяло присутствие в них большого количества шумящих аксессуаров, к которым относятся броши-заколки, бусы и ожерелье, серьги с подвеской, пояса с подвесными элементами, набедренные украшения и др. Для оформления этих украшений использовались пуговицы, бусинки, монеты, бляшки, жетоны, раковины каури - все, что при движении могло создавать звук. Поэтому этнографы, отправлявшиеся в экспедиции для изучения быта и традиций мордвы в конце XIX - начале XX веков, справедливо отмечали, что мордовку сначала услышишь, а потом увидишь.
Мокшанки свои набедренные украшения - карс цёкт - дополняли даже маленькими колокольчиками. Получалось наподобие уличного шумового театра, когда девушки и женщины на праздниках или во время свадебных обрядов начинали двигаться. Танцуют, поют и сами же себе аккомпанируют. Это было непросто - и себя показать, и осанку удержать под тяжестью наряда. К примеру, поясной элемент эрзянского костюма - пулай - мог весить до 6 кг. А сам праздничный костюм эрзянки достигал до 25 кг. В те времена мокшанки и эрзянки были статные, крепкие, пышнотелые, поэтому без ущерба для своего здоровья справлялись с этой непростой задачей.
Мастерству по изготовлению национальных аксессуаров обучали девочек в каждой семье, и оно передавалось из поколения в поколение. Но не одним только стремлением быть ярче и звонче во всей деревне руководствовались мордовочки. Традиция надевать шумящие украшения является отголоском далёкого прошлого и связана с музыкальными шумовыми инструментами мордвы, имевшими в древности обрядовое значение. С помощью колокольчиков, навешанных на посох, мокша и эрзя и людей лечили, и богов за хлеб-соль благодарили, и злых духов из дома изгоняли. Вера в магическую силу шума, способную уберечь от сглаза и несчастий, перенеслась на женский национальный костюм. Ведь в него облачались по праздникам и важным событиям, показывая себя во всей красе при большом скоплении народа, а завистников и в те времена хватало...
Подробнее о мордовском женском праздничном костюме вы можете прочитать в журнале "Живописная Россия", № 4 за 2021 год. Спешите ознакомиться!
#natlibraryrm #библиотекаПушкина #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #Мордовия #Мордовскийнациональныйкостюм #национальнаяодежда #Мордовиявроссийскойпечати #журналы #ЖивописнаяРоссия #мордва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев