Бань в мире (от греческого "бальнео" - купальня, водные процедуры) великое множество. В Финляндии - сауны, на востоке - хамамы, в Прибалтике - пиртс или пиртис. В Японии из горячей ванны перелезают в холодную - и это тоже гордо именуют баней... Русская баня как бренд появилась в противовес тоже очень популярной у нас финской сауне. И сейчас она такой же символ России, как матрешка, русская водка, балалайка...
Почему русская баня неповторимая?
Потому что неизменны ее слагаемые: жар-пар, вода и, конечно, веник. Так было на Руси, когда мылись дома в большой печи, - по сути не парились, а просто грелись. Так было, когда перешли на бани по-черному, куда более просторные; о таких упоминается в "Повести временных лет", написанной в XII веке. Ничего не изменилось и в нашу эпоху баньки по-белому - за исключением, конечно, комфорта.
Почему русская баня лучшая в мире?
Баня - и профилакторий, и здравница, и клуб по интересам. Недаром говорят, что после нее как заново родился. Во-первых, только у нас сохранился уникальный массаж - культура парения веником. Европа перешла на размахивание полотенцем, а финны даже начали пластмассовые веники выпускать. Во-вторых, только мы используем для ингаляции натуральную траву - большинство стран перешли на эфирные масла. В-третьих, в нашей бане лучше прогревается тело, потому что в ней оптимальное соотношение температуры и влажности. Чередование парилки и прохладных процедур - прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс незаменимая психологическая разгрузка.
Желательно перед баней выпить пару чашек чая. Но самое главное - подготовить веники. Русская баня без веника бессмысленна, это все равно, что хлебать борщ вилкой. Классика - дуб и береза. Дубовым или кленовым хорошо париться - у них лист широкий и здорово подгребает жар. Березовый прекрасен для массажа и растирки. Для тонуса кожи подойдет можжевеловый. Пихтовые и липовые веники вкусно пахнут, они весьма полезны.
Не нужно заваривать веник кипятком. Это ведь как заваривать чай. Жидкость будет насыщенной и полезной, а пакетик на выброс. Водичкой можно будет мыть голову, подкидывать ее на камни, но веник будет убит кипятком, он потеряет полезные качества (фитонциды). Лучше всего его перед парением замочить на пару часов в воде комнатной температуры.
Кстати, самое правильное парение - в банях, где камни нагреваются открытым огнем и есть запах дров, дыма. Кто-то скажет, что это канцероген. Но его доля весьма незначительна, загазованность наших улиц намного опаснее. Зато в таких парилках пар из-за высокой температуры камней значительно легче и его значительно больше, чем от железных печек. И организм расслабляется по-настоящему.
Источник: журнал "Родина". - 2018. - №4.
#natlibraryrm #библиотекаПушкина #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #журналы #Родина #русскаябаня #баня #парение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев