Кукла Колокольчик — оберег от дурных вестей
Во все времена люди хотели защитить себя, своих близких и принести в дом благие вести. Для этого изготавливались специальные обереги, способные отвести беду и привлечь удачу. Одними из самых распространённых были тряпичные куклы, которые хозяйки делали своими руками. Оберег Колокольчик не только не пускает в дом плохие новости, но и дарит его обитателям жизнерадостность и добрый настрой.
Считается, что история оберега связана с Валдайщиной. Издавна так повелось, что перезвон маленьких колокольчиков предвещал хорошие новости. Их вешали на свои повозки ямщики, перевозившие почту. Облачая звоночек в ткань, формируя куколку, хозяйки также старались привлечь в свой дом позитивные вести. В обереге Колокольчик сошлись сразу два образа: помимо звона, обещающего благие известия, он олицетворял и домаху — супругу домового, которая была призвана хранить семейный очаг от печали и горя. Кукла Колокольчик привлекает в дом хорошие вести.
О времени появления куклы Колокольчик историки спорят до сих пор. Большинство специалистов сходятся во мнении, что оберег родился примерно в XV веке, когда на Валдае был разбит вечевой новгородский колокол. Легенды гласят, что из его осколков были отлиты знаменитые валдайские колокольчики, ставшие символом добрых вестей. Существует также предположение, что славяне знали о колоколах и умели их применять задолго до крещения Руси. Это позволяет предположить, что история оберега Колокольчик более древняя, чем принято считать.
Валдайский колокол был разбит при транспортировке. Колокольчик отличается от других славянских обережных кукол и кроем деталей, и фигурой. Материалы для её изготовления берутся яркие и пёстрые, юбки крепятся по кругу, что совсем нехарактерно для древних оберегов. Кроме того, куколка-защитница от плохих вестей обладает выраженной талией и по форме напоминает колокольчик. Наши предки считали, что всякая нечисть боится звона колоколов как огня.
Есть предположение, что куколка Колокольчик была оберегом не только в метафизическом смысле, но и в буквальном. Звоночек внутри неё работал как сигнализация. Размещённая у входной двери кукла оповещала хозяев о приходе гостей.
Кукла имеет три юбки, которые символизируют три мира: явь (реальный), правь (обитель богов) и навь (царство мёртвых). На бытовом уровне это означает, что благополучие имеет три составляющие: если телу легко, душа радуется, а дух спокоен, то и человек чувствует себя счастливым.
Кукла должна быть яркой и напоминать по форме колокол
Отличался такой оберег и своим бойким и весёлым нравом, из-за чего его часто называли танцующей куклой. Колокольчик и вправду выглядит так, будто в любой момент закружится и запляшет.
кукла Колокольчик призвана не впускать в дом дурные вести. Чаще всего её вешали в сенях. Задорно звеня каждый раз, когда открывались двери, оберег дарил своим хозяевам радость и хорошее настроение. Обережная куколка олицетворяет женский дух, а потому изготавливать её и прикасаться к ней мужчинам запрещено. Обычно Колокольчик изготавливала хозяйка для своего дома. Кроме того, оберег мог стать отличным подарком на новоселье.
Прежде чем приступить к изготовлению обереговой куклы, следует помнить важные правила:
• не стоит использовать новые отрезы ткани, лучше взять лоскуты со старой поношенной одежды;
• чтобы не заряжать оберег плохой энергетикой, во время работы не берут в руки ножницы, иголки или другие колющие и режущие инструменты; ткань и нитки рвут руками;
• при изготовлении мастерице нужно быть в хорошем настроении, её позитивные мысли должны быть направлены на саму куклу и на того, кому она предназначается;
• во время завязывания узелков на каждый из них нужно загадать слово-пожелание (счастье, радость, любовь, удачу); количество узлов должно быть чётным;
• куколке нельзя рисовать или вышивать лицо, считается, что так в них не сможет вселиться никакое зло.
Нет комментариев